当前位置: 市质量技术监督局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007329888/2018-05240 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2018-02-14 17:13
名称: 广东质检院“高压65kA大电流综合试验系统研发与应用”科技成果通过鉴定
文号 : 0304-09-2018-000060    
广东质检院“高压65kA大电流综合试验系统研发与应用”科技成果通过鉴定

  近日,广东质检院“高压65kA大电流综合试验系统研发与应用”项目科技成果通过广东省机械行业协会鉴定,项目总体技术达到国际先进水平。

  由南方电网科学研究院教授级高工傅闯等7位专家组成的鉴定委员会,认真听取广东质检院总工程师林志力作的项目工作总结报告,审阅相关资料并对现场进行详实的考察。经质询和讨论等环节,鉴定委员会一致认为,该项目符合科技成果鉴定要求,同意通过科技成果鉴定。项目总体技术达到国际先进水平,在高压大电流检测系统的校准技术能力方面达到国际领先水平。

  该项目通过自主设计试验回路和全面核算设备参数,构建了可进行220kV及以下变压器温升和感应耐压,35kV及以下开关柜内部燃弧、断路器短路开合、容性和感性电流开合、组合电器转移电流开断等多功能综合试验系统,使电容塔、电抗器等关键设备可满足多种试验的需要;研制出满足STL(国际短路试验联盟)要求直接校准高压大电流检测系统的装置,可生成短路电流、瞬态恢复电压、延弧回路注入电流等各种标准短路试验波形,解决了长期困扰高压电器实验室中大电流测量仪器的校准问题;研发了高压大电流检测系统,率先实现了自动计算高压大电流试验TRV波形峰值、上升时间、半波峰时间及时延等关键参数。

  项目申请国家发明专利3件(授权1件)和PCT(专利合作协定)1件,取得美国发明专利和国家实用新型专利各1件,拥有自主知识产权。项目研发的试验系统可满足国家标准、IEC标准和STL导则的要求,通过国家认可委(CNAS)及德国机动车监督协会(DEKRA)、美国保险商实验室(UL)、英国短路检测联合会(ASTA)等国内外认证机构的认可,已投入使用,取得显著的社会效益和经济效益。项目成果对我国和周边国家及地区的高压输配电设备的研发与质量安全起到了积极的技术支撑作用。

 

文章来源:广东省质监局门户网站

 

扫一扫在手机打开当前页