当前位置: 市环境保护局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007329925/2017-12212 分类:  
发文机关: 市环境保护局 发文日期: 2017-05-19
名称: 厚街:坚决打赢环境保护这场翻身仗
文号 :    
厚街:坚决打赢环境保护这场翻身仗

518日下午,我镇召开落实中央环保督察反馈意见整改工作会议暨水治理环保工作会议。镇委书记詹文光指出,抓好中央环保督察反馈问题整改工作,是当前我镇一项重大的政治责任和工作任务。强调全镇上下要按照全市的整体部署,统一思想、明确任务,细化措施、落实责任,扎实推进中央环保督察反馈问题的整改落实,坚决打赢环境保护这场翻身仗。镇委副书记、镇长蒋亚军主持会议,镇委副书记李惠勤,镇委委员杜学民、刘创胜,副镇长方沛林、陈应新,各相关部门、社区负责人参加会议。

会议上,首先由环保分局局长黄锡彬通报了中央环保督察转办案件的整改情况及2017年全镇环保工作情况。接着,镇委委员杜学民就落实中央环保督察反馈水污染治理工作情况作发言。据悉,中央环保督察组反馈意见涉及我镇的主要问题有六个方面(其中4个与水污染治理有关、2个与固体废物污染防治有关):一是我镇城市污水管网建设严重滞后、二是内河涌污染严重、三是水质下降、四是固体废弃物污染防治工作突出、五是厚街环保电热厂存在环境风险、六是非法养猪场污染环境。中央环保督察组转办的案件共8宗,整治形势严峻。

最后,詹文光书记强调,要勇于面对,果敢担当,切实抓好环保督察反馈问题整改工作。一是要统筹抓好污水治理工作。治水办要进一步强化工作统筹,理顺相关部门治水职能关系,细化治污责任,全面营造统一治水的工作格局。要优化治污工程工作流程和管网建设规划,推行台帐管理,实行挂图作战。各相关职能部门、社区要牢固树立大局观念,全力配合,尤其是各社区要在工程征地拆迁、分散式污水处理设施建设、环境巡查监管等方面积极配合做好相关工作,提速治理工程建设。

二是要深入推进非法畜禽养殖业清理工作。各社区要全面履行属地责任,迅速对辖区现有非法养殖场进行摸排清理,务求在全市督导检查前完成彻底整治,不留死角。农林部门要切实加大牵头清理力度,尽快制定行之有效的工作措施,并要强化后续监督巡查,一经发现非法养殖场,要迅速组织环保、城管、公安等部门和社区开展联合清理行动,坚决杜绝回潮反弹。

三是要加快推进垃圾发电厂技改增容工作。城管、市政部门要加强与上级部门的沟通协调,强化跟踪服务指导,全力帮助厚街垃圾焚烧厂加快解决建设过程中遇到的问题,确保按期完成技改增容建设任务。

四是要扎实督办好中央环保督察转办我镇的8个案件。环保部门要认真做好相关后续工作,定期组织开展复查行动,如发现问题回潮反弹,要从速启动强制执行措施。各相关职能部门、社区必须密切配合,整治彻底,为下来迎接中央、省、市“回头看”检验做足充分准备。

 

厚街镇召开落实中央环保督察反馈意见整改工作会议暨水治理环保工作会议