当前位置: 市生态环境局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007329925/2019-49445 分       类:
  • 发文机关:东莞市环境保护局 发文日期:2019-06-11 00:00
  • 名称:全市镇街开展世界环境日宣教活动
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
全市镇街开展世界环境日宣教活动

6月5日是世界环境日。2019年世界环境日主题聚焦空气污染防治,生态环境部和环境署商定中文口号为“蓝天保卫战,我是行动者”。为响应世界环境日宣传宗旨,东莞市生态环境局联合各镇街开展1+1宣传活动,各镇街纷纷响应积极组织,开展形式多样的环境科普和宣传,系列活动精彩纷呈,激发公众对环保热情,营造全民参与支持污染防治攻坚战的良好氛围。

大型环保宣传活动精彩纷呈。桥头镇联合环保志愿者服务队、阳光社与培训机构等开展宣传,活动现场解答环保政策知识、制作环保涂鸦画、诵读环保宣传倡议书和设置环保系列小游戏,寓科普教育于娱乐游戏中,提高民众环境保护常识和热情。常平镇举办“关爱母亲河,全民齐行动”徒步活动暨“保护生态环境,建设美丽常平”摄影比赛启动仪式,全镇各部门负责人、志愿者、工会等组织及群众共530人参加活动,通过小游戏、派发宣资料、现场讲解、潮语自拍等方式向民众传达绿水青山就是金山银山环保理念。谢岗镇、万江街道环境宣传日活动增加环保创意作品展示、环保创意作品DIY教学、绿丝带行动、垃圾分类回收、创意市集摊位等环保主题互动小游戏,增加群众参与热情。石龙镇举办世界环境日嘉年华活动,设置12个环境保护主题教育游戏点,涉及民众生活环保的方方面面,加深市民环保意识和理念。麻涌镇举办“扬文明家风 建美丽东莞”东莞市亲子家庭绿色环保主题实践活动,吸引了麻涌、道滘、洪梅、望牛墩、中堂五个镇街家庭代表、群众约2000多人参加,通过徒步的方式传播绿色环保理念,引导广大家庭践行绿色低碳的生活方式,弘扬文明好家风。

环保法律专题讲座遍地开花。南城街道、洪梅镇分别组织社区环保干部和辖区内企业代表100多人参加《环保时代,企业的风险有哪些?》环保主题讲座,讲解当今环境保护法律法规、典型的环境违法案件和企业所面临的风险,推动辖区营造全民参与、共同建设美丽生态环境的良好氛围。中堂、桥头、凤岗、虎门、望牛墩、东坑、黄江、大岭山、塘厦等镇聚焦《中华人民共和国水污染防治法》,举办专题学习宣讲会,组织镇政府相关部门和单位负责人、各村(社区)干部、辖区内相关企业负责人等参加学习,增强企业守法意识,敦促企业合法经营。东城街道组织东城台商协会约130家企业参加环保法普法讲座活动,结合典型的企业环境违法案例,讲解企业固体废物规范化管理、废水废气污染防治设施运行要求等内容。

环保基地开放参观。南城街道、高埗镇分别组织一批小学生到粤丰环保热电厂教育基地参观垃圾焚烧发电工艺,培养青少年儿童的环保意识。沙田、凤岗、塘厦、麻涌、望牛墩等镇组织学生或市民参观污水处理厂,学习和了解污水处理工艺,倡导节约用水、爱护环境。茶山镇组织茶山中学约50名学生参观科伟环保电力有限公司,了解垃圾发电以及配套污染治理设施的工艺流程,增加学生垃圾发电资源化等环保知识。东坑镇组织中心小学师生参观喜悦生态农业环境教育基地,场亲身体验环保酵素的制作过程和环保意义,宣传生态环保理念。

环保宣传进校园、社区和企业。寮步镇在石步小学举办以《美丽中国,从我做起》为主题的环保讲座,讲述水污染、大气污染、固体废物污染防治知识,提倡低碳生活方式。虎门镇在虎门外国语学校举行主题为“生态环境保护与法规”的普法宣传活动,现场派发相关宣传资料,增强学生们对生态环境保护知识面,营造良好的校园氛围和法治环境。厚街镇在溪头社区举行生态环境法律知识宣讲会,讲授企业常见违法行为、生态行政监管手段、企业生态环境责任等内容,社区村民代表及企业代表等共约150人参加。樟木头镇对柏地社区内恒昌、佑昌等6家企业开展环保法律进企业活动,环保宣传直插企业现场,确保宣传实效。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们