当前位置: 市人民政府办公室 > 政策文件 > 其它文件
  • 索  引 号:007330010/2018-04161 分       类:
  • 发文机关:东莞市人民政府办公室 发文日期:2018-03-22 09:39
  • 名称:东莞市人民政府办公室关于印发《关于促进和规范我市表面处理行业健康有序发展的意见》的通知
  • 文号:东府办〔2018〕31号
东莞市人民政府办公室关于印发《关于促进和规范我市表面处理行业健康有序发展的意见》的通知

东府办〔201831


东莞市人民政府办公室关于印发《关于促进

和规范我市表面处理行业健康有序发展

的意见》的通知


各镇人民政府(街道办事处),各有关单位:

《关于促进和规范我市表面处理行业健康有序发展的意见》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


东莞市人民政府办公室

2018322


关于促进和规范我市表面处理行业

健康有序发展的意见


为推动美丽东莞建设,有效破解我市表面处理行业发展困局,促进和规范表面处理行业健康有序发展,提升我市制造业水平,结合我市实际提出以下意见。

一、总体思路、基本原则和工作目标

(一)总体思路。以推动美丽东莞建设为目标,以减少污染和节能降耗为路径,以规范发展、集中治理为抓手,以严厉打击非法生产为手段,努力实现全市表面处理行业健康有序和可持续发展。

(二)基本原则。控制规模、集中治理、规范发展、减少排放、保护环境、转型升级。

(三)工作目标。2020年,充分发挥电镀环保专业基地等集聚区的作用,实现全市新建扩建表面处理项目100%进入相应集聚区(市重大项目除外);基本消除非法表面处理企业。

二、推进措施

(一)引导表面处理行业集聚发展。以电镀环保专业基地和各镇街工业集聚区为平台,引导表面处理行业集聚发展,实行污染物排放集中管理。麻涌电镀基地在不突破经省环保厅审查通过的废水排放总量以及主要污染物排放总量,并且基地废水集中处理厂能够做到稳定达标排放污染物的前提下,允许接纳新建电镀、电氧化、化学镀、电泳等工艺表面处理项目。其他3个电镀基地在完成相应的规划调整后,可按功能定位和规模接纳新建电镀、电氧化、化学镀、电泳等工艺表面处理项目。同时,各园区、各镇街可在前期对辖区内工业集聚区摸底调查的基础上,尽快开展规划环境影响评价工作,在工业集聚区内规划建设电氧化、化学镀、电泳等工艺的表面处理项目,强化空间管制、总量管控和环境准入。工业集聚区规划环境影响报告书通过市环保局审查后列入工业集聚区清单,可接纳新建相应表面处理项目。

(二)简化工业集聚区内表面处理项目环评文件和审批程序。工业集聚区内表面处理项目环境影响报告书的环境质量现状调查与评价、环境影响预测与评价、环境影响经济损益分析、环境管理与监测、公众参与、方案比选等章节可根据规划环评内容参照环境影响报告表分析深度予以简化;表面处理项目所在区域已建成完善的集中废水处理设施的,水污染防治措施可参照环境影响报告表分析深度予以简化;表面处理项目所在区域具备集中供热、供气能力要求的,大气污染防治措施中与供气供热有关的内容可参照环境影响报告表分析深度予以简化;环境质量现状调查的监测数据,可直接引用规划环评或工业集聚区内其他建设项目的监测数据。工业集聚区定期监测的数据亦可用于表面处理项目的现状评价;对废水能够纳入工业集聚区集中治理的表面处理项目的环境影响报告书,环保部门不再组织技术机构进行技术评估。

(三)试点实施危险废物统一收储、暂存和委外处理处置。落实《东莞市环保专业基地电镀企业准入条件》,支持在电镀环保专业基地内建设危险废物暂存站,引导基地内企业将日常产生的危险废物交由危险废物暂存站统一分类收储、暂存和委外处理处置。将基地内企业原来的“分散收集,分散转运”模式逐渐转变为“分散收集,集中储运”模式。

(四)加大“散、乱、污”非法表面处理企业打击力度。各园区、各镇街要落实属地监管责任,各村(社区)要加强对辖区内“散、乱、污”企业的管控,杜绝企业无工商营业执照、无办理环保审批手续经营的情况。各园区、各镇街要组织工商、环保等部门加大力度对“散、乱、污”非法表面处理企业的查处,积极拓展执法方法,强化夜间、节假日突击检查方式,突出执法检查的灵活性和有效性。加大大案、要案的查处力度,对典型违法企业及时进行曝光。在市环保局和各环保分局设立举报电话,接受群众投诉,加强企业违法信息研判,定期公布举报信息查处进度,保持高压打击态势。

(五)进一步提高全市表面处理企业进入基地生产的积极性。各电镀基地所在镇街不得对入驻基地的本市企业设置税收、投资强度等准入条件,不得在入驻基地的企业工商注册阶段对出具“经营场所证明”设置门槛。已通过规划环评的电镀专业基地,基地内企业的环评审批实行简化程序,直接由有审批权限的环保部门审批决定,不再征求基地所在镇街意见。

三、组织保障

(一)明确职能分工。市环保局负责电镀专业基地的日常监管,打击非法生产企业,简化工业集聚区内表面处理项目审批程序。市经济和信息化局支持表面处理企业开展能管中心建设、节能技术改造和清洁生产等工作。市工商局负责协助市环保局打击和取缔非法电镀生产企业。市安全生产监督局、市环保局遵照安全生产监督管理职责加强对电镀专业基地安全管理、电镀行业安全生产监管、危化物品管理处置。

(二)加强宣传培训。各园区、各镇街要切实加大宣传培训力度,加强政策解读和舆论引导,增强全社会认清规范表面处理行业健康有序发展的重大意义。要充分利用本单位门户网站、微信平台,大力宣传我市规范表面处理行业发展的相关政策,为积极做好基地外企业入园工作营造良好的舆论氛围和工作环境。

(三)强化管理工作。鼓励电镀企业开展产业技术升级,以及采用新技术集中治理电镀废水。对基地内企业强制实施清洁生产审核,促进电镀企业提升工艺水平。电镀企业应遵照《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》的要求,建立健全安全管理规章制度和岗位安全责任制度,对从业人员进行安全教育、法制教育和岗位技术培训,自觉接受政府监督检查。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云