当前位置: 市人民政府办公室 > 政策文件 > 其它文件
  • 索  引 号:007330010/2019-09615 分       类:
  • 发文机关:东莞市人民政府办公室市政务服务数据管理局 发文日期:2019-05-31 16:23
  • 名称:东莞市人民政府办公室关于印发《东莞市“一镇一品”产业人才培训实施方案》的通知
  • 文号:东府办〔2019〕32号
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市人民政府办公室关于印发《东莞市“一镇一品”产业人才培训实施方案》的通知


东府办〔201932


东莞市人民政府办公室关于印发《东莞市

一镇一品产业人才培训实施方案》

的通知

各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

《东莞市“一镇一品”产业人才培训实施方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

                               东莞市人民政府办公室

                                   2019517

东莞市一镇一品产业人才培训实施方案

为促进我市产业人才与产业同步发展,根据《东莞市技能人才培养五年行动计划》(东府〔2015112号)和《东莞市人民政府关于实施百万劳动力素质提升工程打造技能人才之都的意见》(东府〔2018104号)文件精神,决定在全市范围深入开展一镇一品产业人才培训工作。

一、工作目标

各园区、镇(街道)充分依托社会各类培训资源和行业、企业,组织开展符合本园区、镇(街道)产业特点的特色项目培训和技能素质提升培训,开设一批优质的、具有区域特色的培训项目课程,培养一批适应产业发展需求的产业人才。到2021年全市开展60个以上一镇一品产业人才培训项目,培训人数总量45万人次。年度目标任务由市人力资源和社会保障局按各园区、镇(街道)上年度12月就业登记用工总量的3%下达,其中特色项目培训人数不低于任务总量的20%,由各园区、镇(街道)组织完成。

二、培训类型

培训实行目录制管理,各园区、镇(街道)结合专业镇建设,围绕我市支柱产业、特色产业及战略性新兴产业等新时代现代产业发展需求,确定年度培训项目目录,组织开展特色项目和技能素质提升两类培训。

(一)特色项目培训。符合专业镇建设需求,与各园区、镇(街道)支柱产业、特色产业紧密结合,纳入年度特色培训项目目录,具有一定特色的精品培训。

(二)技能素质提升培训。符合产业发展需求,与战略性新兴产业、现代服务业以及传统优势产业紧密结合,纳入年度技能素质提升培训项目目录,适应企业和市场需要的各类培训。

三、培训补贴

一镇一品产业人才培训的补贴经费纳入各园区、镇(街道)财政专项预算,给予培训实施单位培训补贴,标准如下:

(一)特色项目培训。补贴标准为20/课时/人,每个培训课程要求不少于18个课时。最高补贴50个课时/人。

(二)技能素质提升培训。园区、镇(街道)按不少于100元/人×计划培训人数编制资金需求年度预算,根据实际采取课程定制、购买服务等多种补贴方式。

四、实施流程

(一)公布目录,征集课程。

1. 各园区、镇(街道)根据本辖区产业特点,每年年底前制定公布本辖区次年的特色培训项目目录和技能素质提升培训项目目录,向社会征集培训课程。

2. 特色培训项目的数量每园区、镇(街道)不少于2个,技能素质提升培训项目的数量一般不少于5个。

3. 各园区、镇(街道)每年的培训项目目录确定后,填写《            园区、镇(街道)一镇一品产业人才培训目录表》(附件1)报市职业训练指导中心备案,以便形成全市一镇一品产业人才培训项目总目录。目录公布后,如需增加培训项目,应及时报备。

(二)培训申报。企业、行业组织、院校和社会培训机构必须于计划培训开始前5个工作日以上向所在园区、镇(街道)人力资源和社会保障分局申报。

(三)培训审核。各分局收到申报后,对培训方案等申报材料进行审核,并在《东莞市一镇一品产业人才培训项目申报表》(附件2人力资源和社会保障分局意见栏中加注意见。特色项目培训通过分局审核后,还应将培训方案报市职业训练指导中心备案。

(四)培训实施。经审核通过后,培训实施单位即可按培训方案开展培训。培训结束后,培训实施单位要组织学员进行相应考核,检验培训效果,发放培训证书。培训工种如符合国家或行业职业技能鉴定相关规定的,可组织学员通过参加国家或行业职业技能鉴定的方式获取相关职业资格证书。

(五)数据报送。在培训结束后,培训实施单位要填写《东莞市一镇一品产业人才培训情况报表( 月份)》(附件3),及时将培训相关情况报送至所在园区、镇(街道)人力资源和社会保障分局。

(六)补贴申请。完成培训后,培训实施单位可向所在人力资源和社会保障分局提出补贴申请。

(七)审核公示。各园区、镇(街道)人力资源和社会保障分收到补贴申请后,应及时完成资料审核,对审核通过的申请单位予以公示5天。

(八)资金拨付。公示期满无异议或经调查异议不成立后人力资源和社会保障分按相关规定向本级财政提交资料,经财政分局审核后,直接将补贴款拨付至申报单位账户。

培训补贴资金审核、拨付程序等,各园区、镇(街道)可根据实际和相关规定进行适当调整。

五、申报资料

(一)申报培训需提交的资料:

1. 东莞市一镇一品产业人才培训项目申报表(附件2);

2. 培训项目的培训方案;

3. 营业执照或机构登记证书复印件。

(二)培训组织单位申请补贴需提供以下材料:

1. 东莞市一镇一品产业人才培训名册表(附4);

2、东莞市一镇一品产业人才培训补贴申请表(附件5);

3. 培训考勤表复印件、2张培训现场照片;

4. 银行基本账户复印件。

以上各项资料一式两份,一份由人力资源和社会保障分存档管理,一份提交财政分局审核拨款。

六、工作要求

(一)职责分工

1. 市人力资源和社会保障局负责全市一镇一品产业人才培训的组织实施工作,下达年度任务指标,由市职业训练指导中心开展具体工作、加强对工作的指导和监督。各园区、镇(街道)人力资源和社会保障分配合做好各项工作。

2. 各园区、镇(街道)负责做好一镇一品产业人才培训年度工作计划,编制本园区、镇(街道)“一镇一品产业人才培训工作的年度预算、培训项目审核、培训监管、数据统计上报以及培训补贴资料收集审核,按规定做好补贴资金的拨付安排,跟进落实补贴资金拨付情况等。

(二)加强监管

各园区、镇(街道)人力资源和社会保障分、财政部门按照工作要求,积极推进工作落实,切实做好培训项目审批和培训过程监管,加强对专项资金的管理。执行过程中,要结合本园区、镇(街道)实际,及时研究处理工作中遇到的问题,自觉配合审计、监察部门做好监督检查工作。

(三)责任追究

在培训补贴申领中,对弄虚作假、虚报人数、冒领补贴的单位和个人,由人力资源和社会保障分向有关部门移交相关资料,依照相应法律法规严肃处理;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。对在培训、补贴审核和资金拨付工作中存在违规违纪的单位和个人将严格追究责任。

本实施方案由市人力资源和社会保障负责解释。

本实施方案自2019517日起实施,有效期至20211231日止。

附件:1. 年 园区、镇(街道)“一镇一品”产业人才培训目录表

2.东莞市“一镇一品”产业人才培训项目申报表

3.东莞市“一镇一品”产业人才培训情况报表( 月份)

4.东莞市“一镇一品”产业人才培训名册表

5.东莞市“一镇一品”产业人才培训补贴申请表



相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们