当前位置: 市人民政府办公室 > 金融工作 > 金融信息
索引号: 007330010/2018-06504 分类:  
发文机关: 东莞市政府办公室 发文日期: 2018-07-30 00:00
名称: 东莞市举办2018年二季度信贷联席会议暨滨海片金融工作会议
文号 :    
东莞市举办2018年二季度信贷联席会议暨滨海片金融工作会议

为深入贯彻落实市委十四届六次全会会议精神,带领滨海片区金融工作部门进一步提高站位、凝聚共识,切实提升增强执行力,确保在以金融助力东莞高质量发展方面想在前、干在前、走在前,为全市深度参与粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设作出应有贡献,东莞市人民政府金融工作局联合人民银行东莞中支于726日举办了“2018年二季度信贷联席会议暨滨海片金融工作会议,分析研判上半年全市金融运行形势,安排部署下一阶段工作任务。滨海片区一区四镇分管金融工作的领导、市经信局、市科技局相关负责人,以及全市各银行机构分管行长近100人参加会议。

会议认为,滨海片区作为作为东莞参与粤港澳大湾区建设、对接一带一路国家战略的核心区域,拥有较强的镇级经济体,滨海湾新区、长安、虎门、厚街、沙田的GDP总和占全市的1/5强,形成了较具竞争力的产业集群,应进一步发挥身处珠三角几何中心的区位优势,着力以高质量的城市规划拓展和优化发展空间,进一步提升片区对高端产业、资本和人才的承载能力和集聚能力。而在此过程中,既需全市金融机构提供有力支撑和精准服务,更需滨海片区增强创新金融工作方式的紧迫感与责任感。

会议要求,滨海片区金融工作部门需主动适应新变化、新挑战,在集聚金融资源、拓宽融资渠道、抓好风险防控、加强队伍建设等四方面持续发力,力求做实金融工作、做好金融工作、做出工作成效。一要提前谋划重点领域融资安排。定期向金融机构通报经济发展形势、重点项目投资方向、重点产业企业融资需求情况等信息,着力解决政银信息不对称问题,并通过设立城市更新基金、PPP等投融资机制等创新方式,引导金融机构与社会资金共同参与城市更新开发建设,保障和推动若干民生工程及重大基础设施建设项目的顺利“落地”。二要深挖上市后备企业资源。充分发挥镇一级发展利用资本市场工作领导小组和办公室的作用,加强政策宣讲推广,积极发动辖内优质企业申报市上市后备企业,切实协调解决企业上市挂牌中遇到的土地、房屋产权等历史遗留问题,确保政策资源向上市后备企业倾斜,并探索整合现有土地资源,探讨设立若干个“上市公司总部产业园”,吸引优质上市公司、拟上市公司落户东莞。三要筑牢地方金融风险防线。进一步增强属地责任和管理意识,针对容易产生涉众金融矛盾纠纷的非法集资、互联网金融领域加强风险排查,调动辖区资源全力维护地方金融稳定,并持续推进防范宣传教育进基层、进校园活动,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。四要加强金融工作队伍建设。在组织开展上市企业资源培育、防范处置非法集资、加强新兴金融业态监管等方面保障配备专业素质高的工作人员,进一步筑牢金融队伍建设的基础,加快形成市镇两级金融工作合力。

会上,市相关职能部门也就滨海片区金融工作部门在推动企业上市挂牌、增进政银信息沟通、开展处非工作以及引入专业金融人才过程中存在的疑点难点问题进行详细回应。本次会议是增强两级金融工作部门沟通联动的首次探索,东莞市人民政府金融工作局将在提炼经验做法的基础上,按季度轮流选取不同的片区召开金融工作会议,定期通报全市金融行业运行态势,了解片区组织落实市委、市政府对金融工作的决策部署情况,及存在的工作困难和希望市级层面给予支持的事项,研究落实下阶段重点工作。

扫一扫在手机打开当前页