当前位置: 市发展和改革局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330029/2017-03936 分类:  
发文机关: 市发展和改革局 发文日期: 2017-02-17
名称: 东莞市2017年对口援疆工作座谈会召开
文号 :    
东莞市2017年对口援疆工作座谈会召开

2017年,是深入落实 “十三五”援疆规划的重要一年,也是我市第三批援疆干部人才进疆工作的开局之年。为贯彻东西部扶贫协作座谈会精神,进一步落实好“十三五”援疆规划各项工作任务,努力打造新一轮援疆工作的新亮点,216日,市政府召开2017年对口援疆工作座谈会,总结我市去年对口援疆工作开展情况,研究部署今年对口援疆工作。市委常委、常务副市长白涛出席会议并讲话,市政府副厅级干部、市第三批援疆工作队队长梁杰钊,市政府副秘书长、市发改局党组书记罗斌,市委组织部等13个相关部门的分管领导,以及20142016年东莞市与第三师图木舒克市农牧团队结对交流的18个镇街的分管负责同志参加座谈会。会议由市政府副秘书长卢汉彪主持。

座谈会上,市政府副厅级干部、市第三批援疆工作队队长梁杰钊汇报了2016年工作情况及2017年工作计划,市卫生计生局、沙田镇和东实公司分别交流发言。

市委常委、常务副市长白涛同志作了总结讲话,他充分肯定了过去一年我市对口援疆工作所取得的成效,对2017年援疆工作提出了四点意见。

一是要提高认识,传承发扬援疆工作的好做法。对口支援新疆是党中央作出的一项重大决策,是发挥中国特色社会主义制度优越性、巩固和发展各民族大团结、推动新疆发展稳定的重大举措。全市上下,特别是新一批援疆干部必须把思想和行动统一到中央关于新疆工作部署上来,深入贯彻习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会、东西部扶贫协作座谈会重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强维护祖国统一、加强民族团结的政治责任感和历史使命感,牢固树立科学援建、长期援建、真情援建的思想。坚持传承好省委、省政府“以民生援疆为龙头,以产业援疆、智力援疆为两翼”的援建思路,切实把既定援建政策和措施落细落实。继承发扬好我市“在高质高效完成规定动作的同时,有声有色推出自选动作,打造东莞特色援建品牌”的好做法,努力打造新时期援疆工作的新亮点。继续立足“师市所需、东莞所能”的定位,结合当前的新形势新要求,进一步推动援疆工作模式创新、内容创新、机制创新,开创援建工作新局面。继续坚持制度和作风传承,继往开来、开拓创新,同心协力、和衷共济,争当新时期对口援疆排头兵。为受援地发展注入强大动力与活力,为确保“十三五”援疆规划全面落实打下更坚实的基础。

二是要攻艰克难,确保草湖产业园项目稳步推进。兵团草湖200万锭广东纺织服装产业园作为广东援疆的标杆项目,是粤兵两地全面落实第二次中央新疆工作座谈会精神,以产业带动就业、聚集人口的重要举措,是落实兵团在南发展战略、对接丝绸之路经济带的重要载体,是当前我市援疆工作的重中之重。我们要继续瞄准“全国一流、世界先进”的定位,保持和发扬“广东速度、兵团优势、东莞效率”精神,继续推进首期30万锭棉纺示范项目建设,有序安排设备采购、安装与调试,做好员工招聘、培训和原棉采购等工作,确保20174月底前实现4个厂房全部投产。同时,要积极协调师市落实国家、自治区、兵团和师市既有优惠政策,协调双方助力开拓销售市场,在生产经营、队伍建设、员工培训等方面探索新模式。加强与广东援疆前方指挥部及师市沟通,推动二期30万锭纺织项目按计划开展,确保20173月动工建设、8月启动设备安装,2018年春节前实现全面投产,为后续140万锭项目顺利推进打下坚实的基础。加快草湖产城融合步伐,以产业发展带动人口集聚,努力将草湖镇打造成10万人口规模、宜居宜业的工业新城和绿色新城。

三是要突出重点,推动对口援疆工作再上新台阶。着力抓好民生改善。改善民生和凝聚人心是做好对口支援工作的出发点和落脚点,我们要继续坚守这一宗旨,统筹做好今年6.357亿元援疆项目计划安排,民生资金投入要保持在80%以上。要坚持向基层、少数民族区倾斜,向保障和改善民生倾斜,继续推进第三师团场城镇化和安居房建设,加快完善公共服务设施以及水、电、路、暖等民生设施,提高公共服务水平,改善当地群众生产生活条件,使基层群众直接受益、广泛受益、持久受益,让当地百姓看到实实在在的变化,真正感受到党和国家的关心关怀,进一步增强民族向心力和凝聚力,促进社会和谐稳定发展。市援疆工作队要早谋划、早布局、早行动,倒排工期制定具体实施方案,严格执行援疆项目“双责任人”制度,加大工程质量、资金使用监督检查力度,切实把好工程质量关、技术关,确保所有工程都是经得起历史考验的“放心工程”、“样板工程”和“民生工程”,确保2017年度“资金100%到位、项目100%完成、质量100%合格”。

全力推进产业援疆。全市上下要把产业援疆带动就业作为对口援疆的优先目标,充分发挥东莞产业优势和第三师的政策、资源优势,推进产业援疆。市援疆工作队、东实集团要想方设法加快草湖广东纺织服装产业园建设,加强园区投资环境和优惠政策的宣传推介和招商引资工作;市援疆工作队、市经信局、市商务局、市旅游局等单位要紧紧抓住国家推进丝绸之路经济带、中巴经济走廊建设、兵团在南发展的重大历史机遇,积极动员组织东莞企业赴新疆开展投资考察活动,积极参加“喀交会”、“亚欧博览会”、“加博会”等经贸交流活动,鼓励引导我市有实力的企业到受援地投资兴业,开拓西北市场、加强产业合作、实现优势互补。各镇街、园区要把产业转移合作作为与团场对接的重要内容,各有关部门要把是否通过结对完成产业项目落地,作为团镇结对工作重点考核目标,使镇团结对帮扶更具针对性和实效性,进一步擦亮东莞援建品牌。市援疆工作队、相关部门要保持与东莞岭南园林公司、入世丰公司、华美食品厂、阿蕃叔生物科技公司的联系,积极帮助解决项目落地建设或运营中困难和问题。通过扩大产业合作,实现两地优势互补、互利共赢,促进团场经济发展,加快人口聚集。

突出抓好智力援疆。在硬件设施逐渐改善情况下,当地人才智力短板日益凸显。下来,我们要更加突出人才智力支援,各有关部门要加大柔性人才选派支援力度,鼓励更多志愿者参加柔性人才支援。继续发挥援疆队员“传帮带”和桥梁纽带的作用,做好柔性人才支援和当地干部人才在莞挂职锻炼等工作,切实加大紧缺人才和实用技能人才的培养力度,不断完善多层次、多领域的人才双向交流培养机制,培养一支高素质的本地干部人才队伍。同时,积极开展广东中小学校与第三师中小学结对工作,推进师市各学校与结对学校在教育理念、教学管理、教学方法及学科建设、教学科研等方面的交流合作。积极推广“组团式”医疗人才援疆模式,提高基层医疗机构服务水平。

创新开展镇团结对帮扶。开展资金支持以外的镇团结对帮扶,是落实东西部扶贫协作会精神的重要举措,是对口援疆工作的重要内容,是增强援建工作成效的关键所在,是我市的鲜明优势特色。要着眼模式创新、内容创新、机制创新,制定新的结对交流方案,遴选新的镇街与第三师团场以及图木舒克市市区开展新一轮结对交流工作,将产业合作、人才培训、扶贫助困作为团镇结对工作重点,不断深化结对关系、丰富结对内容,特别要加大精准扶贫力度,将聚集产业带动脱贫,增加就业率作为主攻方向。镇街、园区和团场领导的互访,每年至少安排一次,结合各自在产业和资源方面优势,探讨产业转移合作,建立企业合作交流平台,促成产业项目落地投资。参与新一轮结对帮扶的各镇街、园区要进一步动员各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极广泛参与,深入开展多层次、多领域、多形式的交流与合作。

大力促进交流融合。把交往、交流、交融工作作为实现长治久安的硬任务来抓,深入开展“结对子、结亲戚、交朋友、手拉手”等活动,不断增强受援地群众对党和国家的认同感和向心力。援建干部要充分发挥桥梁纽带作用,广交基层朋友、民族朋友,做好牵线搭桥工作,促进两地从政府到民间、从经贸到文化等各领域全方位的交往交流,为当地的长治久安夯实基础。

四是要恪尽职守,树立东莞援疆队伍良好形象。今年是我市第三批援疆干部赴疆工作的第一年,希望全体援疆工作队员继续保持我市援疆干部一贯的优良作风和昂扬的精神状态,尽快摸清实情,尽快熟悉情况,尽快投入新的工作,恪尽职守,奋发有为,脚踏实地,兢兢业业做好各项援疆工作,争取为当地群众多办好事、多办实事,通过创造一流业绩,进一步展示东莞援疆干部的优良作风,树立东莞援疆队伍的良好形象。市直部门要根据上级有关规定,结合我市实际,尽快出台我市对口援建干部人才关心关爱机制,特别要强化安全至上的首要意识,建立对援建干部安全防范教育和管理的工作机制,全面落实人防、物防、技防各项措施,制定防暴防恐应急预案,组织开展应急演练,增强应急应变能力。确保对口援建干部更加安心安全扎根“第二故乡”的创业奉献,推动援疆工作再创新业绩,再谱新篇章。