当前位置: 市人力资源和社会保障局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330096/2019-05924 分       类:
  • 发文机关:市人力资源和社会保障局 发文日期:2019-02-11 15:35
  • 名称:黎军副市长到我局调研,并视察服务窗口
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
黎军副市长到我局调研,并视察服务窗口

211日上午,黎军副市长到我局调研,并视察服务窗口,详细咨询、了解便民服务举措。


市政府副秘书长赖少瑜陪同调研,局全体领导班子成员,有关分管领导、科室负责人参加座谈会。


座谈会中,局长司琪同志就加强技能人才培养,大力引进高端创新型人才,增创人力资源红利和新优势,汇报了2019年工作计划和总体思路。

在听取了工作汇报后,黎军副市长与参会的同志进行了深入的交流,并详细了解有关工作细节和进展情况。




最后,黎军副市长着重强调了3个方面工作:

第一,要全力打造“技能人才之都”。要对接国家标准,找准突破口,尽快研究出台配套政策。要抓住时间窗口,练好内功,将事情做实做好,做出成效。要完善素质提升质量监控体系,保证培训质量。要加强宣传力度,形成良好社会氛围,提升技能人才的荣誉感。

第二,要着重做好稳就业工作。要深入企业和基层走访调研,掌握企业和求职者的真实情况及需求,做到精准服务。要切实落实好“就业九条”,让群众和企业受惠。要创新思路,主动对接企业,拿出新办法,解决新问题。要加强人力资源市场的管理工作。

第三,要切实做好社会保障工作。要按照中央和省的部署和要求,切实落实好系列惠民惠企措施。要加强社保政策宣传和解读,让群众了解政策,并从中受惠。

2019年,我局将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻省人社工作部署,深入落实市委十四届八次全会精神和政府工作要求,紧紧围绕打造湾区都市、品质东莞的战略任务,大力引进高层次人才,大力培养技能型人才,增创人力资源红利,为东莞高质量发展提供人力资源支撑。

一是开展大规模、有质量技能培训。打造一批技能培训平台,出台具有东莞地方特色的培训资助政策,实施一镇一品人才培训政策;加强竞赛基地建设,以竞赛带动技能提升;建立完善的培训质量管控体系,将质量管控贯穿培训全过程,确保培训质量。

二是创建一批有特色的培养模式。打造一批具有东莞特色的技能培训标准;深化国际、莞港合作,资助培养3500名以上具有国际职业教育背景的高技能人才;开展粤港澳大湾区技能人才培养合作。全面推行企业新型学徒制;高规格、高标准开展粤菜师傅技能培训。

三是大力引进培育一批高层次人才和高技能人才。统筹落实好特色人才、创新创业领军人才、新时代创新人才等系列人才政策,加大高层次创新型人才引进力度;出台工匠精英引领计划,引进培育2000名以上急需紧缺工匠精英,选树100首席技师,选树首批10莞邑工匠,加强高精尖缺技能人才引进培养。

四是大力推进人才综合服务保障体系建设。进一步理顺人才服务机制,充实服务力量,夯实服务保障。举办政策宣讲会,通过送政策下基层、入企入工业园等多种方式,扩大政策知晓面,让企业和人才熟悉政策、用好政策。依托高层次人才服务专区以及创新创业服务中心,进一步完善一站式服务机制,提升人才服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云