当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330205/2018-20644 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-05-15 17:34
名称: 上下一心 全力以赴
文号 :    
上下一心 全力以赴

——57-10日强降雨期间全市地质灾害防治工作快报

 

受雷雨云团影响,57日,我市普降暴雨,局部大暴雨,全市有26个镇街日降雨量超过50毫米,其中6个镇街超过100毫米。58-10日,全市有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨。截至514日下午5点,全市暂无地质灾害灾情险情。

一、领导重视。58日早上9点,局主要领导作出指示:这几天连降雨天气,要格外警惕!不可放过每一个想到的安全细节,安排分局专人去实地检查一遍,对每一个特重大隐患点矿管科多去检查,指出存在问题,督办治理进度。

二、提前部署。坚决落实局主要领导指示精神,迅速部署本轮强降雨防范工作,印发了《关于切实做好近期强降雨地质灾害防治工作通知》,专门通过地灾防治微信群转发了领导批示,明确了预警、巡查和值守工作要求,做好安全生产工作。针对降雨量超过50毫米的镇街,向国土分局长发送专题信息,督促做好重点防范。提前与气象部门进行会商,掌握气象预警和降雨情况,密切关注雨情雨势,严阵以待、提前防范。

三、提前预警。57日上午10点和下午3点、5点、6点,59日早上8点,迅速发布地灾提醒短信。根据气象预警和雨情雨量情况,联合市气象部门发布地质灾害气象风险三级预警,迅速向市地质灾害领导小组成员单位、各镇街分管领导、国土分局以及隐患点责任人、监测人、受威胁群众发布地质灾害预警信息,累计发送提醒短信3万多条。

四、督导检查。57日至11日,市国土局党组成员带队,对全市存在地质灾害隐患点的23个镇街的地质灾害防治工作进行了实地督导检查。7日晚上,市局对长安、东城、东坑、大朗、大岭山、凤岗、虎门、企石、沙田、塘厦和樟木头有关隐患点责任人和监测人在岗情况进行了抽查,并将情况反馈各分局,确保责任制度落实。

五、动态巡查。按照雨前排查、雨中巡查、雨后复查的要求,各分局、隐患点责任人和监测员认真做好隐患点巡查监测工作,并通过微信群反馈巡查情况。黄江镇林沛坚副书记带领镇班子成员巡视各社区地质灾害隐患点,当天迅速召开地质灾害防治工作会议;虎门、厚街分局主要领导带队实地到隐患点查看;东城、大朗分局对安全没有保证的隐患点进行了避让撤离。 

六、应急值守。严格执行汛期24小时值班,市局矿管科两名同志在岗值班;迅速联络市地质灾害应急抢险技术中心,落实一名技术专家联合值守,做好应急准备。

 

1:叶绍焜副局长在企石分局召开座谈会


2:莫伟鸣副局长在沙田镇阇西山地灾隐患点督导

 


3:陈伟城副局长在樟木头分局召开座谈会

 


4:吕鹏副局长在大岭山镇沙地门地灾隐患点督导

 


5:谢柱桥支队长在常平镇大京九物流园地灾隐患点督导

 


6:吴颖斌总工程师在大朗镇沙步石龙岭地灾隐患点督导

 




扫一扫在手机打开当前页