当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2018-21291 分       类:
  • 发文机关:市国土资源局 发文日期:2018-12-05 10:44
  • 名称:市国土局再动员再部署扫黑除恶专项斗争
    和“大棚房”问题清理整治工作
  • 文号:
市国土局再动员再部署扫黑除恶专项斗争
和“大棚房”问题清理整治工作

    1128日下午,省自然资源厅召开全省自然资源系统推进扫黑除恶专项斗争暨“大棚房”问题清理整治工作电视电话会议。东莞市国土局设分会场,市委扫黑除恶专项巡察第二巡察组副组长、市国土局主要领导、分管领导、局机关各科室(事业单位、专责小组)负责人、市土地储备中心相关负责人、执法监察科全体人员以及各国土分局负责人、各执法监察大队负责人,市林业局主要领导、分管领导及相关科室负责人,市农业局分管领导,市海洋与渔业局分管领导等共97人参会。

    电视电话会议传达了中央扫黑除恶督导组反馈意见和省委扫黑除恶专项斗争落实整改工作要求,通报了全省自然资源系统开展“大棚房”问题专项清理整治行动进展情况,对下一步推进自然资源系统扫黑除恶专项斗争和“大棚房”问题清理整治相关工作作出部署。

    电视电话会议结束后,市国土局叶绍焜副局长在分会场上讲话,对我市国土资源系统扫黑除恶专项斗争和“大棚房”问题清理整治工作作出再动员再部署。扫黑除恶专项斗争方面,一是要进一步提高思想认识,把开展扫黑除恶专项斗争的工作成效作为衡量“两个坚决维护”是不是真践行、“四个意识”树得牢不牢的尺子,以实际行动把中央决策部署和省委、市委目标要求落到实处。二是要全面对标整改,坚决贯彻落实省委李希书记在1029日广州召开的中央扫黑除恶第8督导组督导广东省情况反馈会上提出的诚恳接受、照单全收、坚决整改,举一反三、标本兼治,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新成效的指示要求,全面推动整改工作落到实处。结合市国土局实际情况,主要是着重进一步提升线索甄别能力和专项斗争工作水平,进一步完善协同办案制度提升执法合力,以及围绕特定群体深入做好宣传发动工作。“大棚房”清理整治工作方面,要把握好政策界限,主要针对三类情形进行清理:一是在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;三是建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。要吸取秦岭北麓西安境内违建案的深刻教训,高度重视“大棚房”问题以及在森林公园和永久基本农田内的违法建设问题。另外,“小山小湖”、小公园建设占用农用地的,要依法办理用地手续,确保农地农用。各分局要继续组织再排查、再清理,做到摸清底数、掌握实情、立行立改;要进一步落实工作责任,细化工作措施,加强耕地保护、遏制农地非农化现象。

    会议还对扎实推进土地卫片执法检查工作、违法违规占用永久基本农田专项整治行动,以及切实抓好安全生产管理工作、党风廉政建设工作提出了要求

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云