当前位置: 市自然资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2019-21515 分       类:
  • 发文机关:市自然资源局 发文日期:2019-03-14 14:34
  • 名称:全力推进中心城区“一心两轴三片区”建设
    打造“湾区都市、品质东莞”标杆示范
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
全力推进中心城区“一心两轴三片区”建设
打造“湾区都市、品质东莞”标杆示范

为加快推进中心城区一心两轴三片区建设,打造湾区都市、品质东莞标杆示范,38日,东莞市中心城区一心两轴三片区建设总指挥部和现场指挥部在市规划展览馆公示厅大楼正式挂牌成立。市委副书记、市长肖亚非,常务副市长白涛,副市长刘炜,市政府副秘书长陈志军,市自然资源局党组书记、局长赖健伟,党组副书记黄宇东为中心城区一心两轴三片区建设总指挥部和现场指挥部揭牌。

刘炜副市长代表总指挥部和现场指挥部作开场致辞,他指出,组建中心城区一心两轴三片区建设总指挥部和现场指挥部是提升中心城区城市品质,推动高质量发展的重要举措,标志着我市中心城区建设工作将从此揭开激情燃烧、气势磅礴、振奋人心的新篇章。刘炜副市长强调,中心城区一心两轴三片区建设工作是市委市政府的重要中心工作,是打造湾区都市、品质东莞的核心抓手。推动这样一项重大的战略工作,必须始终牢记东莞城市发展历史使命和长远目标,必须主动站在粤港澳大湾区世界级城市群建设的高度,以对历史负责、对城市负责、对人民负责的态度,抓住东莞城市发展的窗口期,全力推动一心两轴三片区建设,以高起点规划、高品质建设,彰显半城山色半城水,一脉三江莞邑香的空间特色,打造一流城市环境、吸引优质发展资源。

挂牌仪式结束后,中心城区一心两轴三片区建设总指挥部立即召开了第一次会议,对各个核心部门的工作计划、东莞国际商务区建设等重要事项进行了审议。

组建高规格统筹机构,市长担任总指挥长

按照市委市政府工作部署,新组建的中心城区一心两轴三片区建设总指挥部和现场指挥部将以打造湾区都市、品质东莞示范标杆为目标,凝聚战斗力,强化执行力,以超常规、高标准推动一心两轴三片区项目高起点规划、高品质建设;以两轴三节点地区、国际商务区、三江六岸地区、黄旗南片区建设为战略抓手,着力优化城市格局,提高城市档次,全面提升东莞的长远竞争力和市民幸福感。

目前,一心两轴三片区建设总指挥部和现场指挥部的组建工作已基本完成。总指挥部由市长担任总指挥长,常务副市长担任常务副总指挥长,分管副市长担任副总指挥长,成员单位包括市自然资源局、市发改局等22个单位。现场指挥部由刘炜副市长担任现场指挥长,陈志军副秘书长、市自然资源局赖健伟局长和黄宇东党组副书记担任现场副指挥长,现场指挥部下设办公室和4个专责小组。其中,办公室设在市自然资源局,具体落实现场指挥部日常工作;国际商务区建设专责小组和三江六岸建设专责小组由市自然资源局牵头负责,两轴三节点提升专责小组由市城建局牵头负责,黄旗南片区建设专责小组由东城街道牵头会同市自然资源局统筹负责。

全面转入实施阶段,中心城区品质提升加速

东莞市中心城区具备半城山色半城水、一脉三江莞邑香山水城共融共生的空间资源优势,是打造湾区都市、品质东莞的核心抓手,也是打造三心六片城市格局的重要城市核心。2019年市政府工作报告,明确提出以一心两轴三片区建设为重点抓手,进一步提升中心城区首位度,强化集聚发展和辐射带动能力。为此,市自然资源局按照市委市政府工作部署,牵头开展了一系列扎实工作,完成了《环同沙地区概念规划及整体城市设计》《三江六岸整体城市设计》《两轴三节点总体设计》和《东莞市国际商务区城市设计优化》等重大规划的编制,提出了项目实施方案,明确了实施责任主体,并进一步聚焦提炼,明确以一心两轴三片区为近期战略抓手,大力提升中心城区在产业、交通、文化、休闲等方面的服务水平,强化中心城区的集聚发展和辐射带动能力,适度提升中心城区首位度。

中心城区一心两轴三片区建设总指挥部和现场指挥部的成立,将充分发挥高效决策、快速落实、政策创新、监督考核四方面作用,为中心城区城市品质提升注入强大的统筹推动力,通过引入高水平的城市综合运营商,探索全流程代建代运营、片区总设计师制度等政策机制创新,全面推动规划蓝图落地实施,加速提升中心城区城市品质。目前,国际商务区、三江六岸地区、黄旗南片区以及两轴三节点地区的开发建设工作,均已明确牵头责任主体,各项工作正处于紧锣密鼓的推进之中,有望于2019年下半年陆续取得实质性进展。

说明: 说明: DSC_1332

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云