当前位置: 市自然资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2019-22471 分       类:
  • 发文机关:市自然资源局 发文日期:2019-10-09 17:37
  • 名称:最美自然人——我身边的共产党员黄春荣:守护家乡大地18年 节假日在岗是家常便饭
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
最美自然人——我身边的共产党员黄春荣:守护家乡大地18年 节假日在岗是家常便饭

黄春荣,东莞市自然资源局清溪分局监察地矿股股长,有着十几年基层一线执法工作经验。同时还是“多面手”,负责包括自然资源违法违规案件查处、地质灾害防治、土地信访、国土空间生态修复等工作。

2001年,刚刚大学毕业的黄春荣,选择了留在家乡东莞清溪镇。他回忆,当时清溪镇正处于快速发展的阶段,他一毕业就来到了国土部门。刚开始,黄春荣负责的是用地报批、综合办文以及不动产登记,工作大多数时间都是在办公室里面。2016年7月,黄春荣轮岗到了清溪分局执法监察岗位,才真正开始扎根基层一线。

时间过得很快,今年是黄春荣来到执法监察岗位的第三年,也是东莞自然资源局机构改革后的第一年。和往年一样,今年国庆期间,他依然坚守在工作岗位上。除了白天的正常值班,晚上还要去查泥头车。黄春荣说,节假日往往是违法用地行为最为猖狂的时候,也是他和同事们打击偷倒固废、占地抢建等违法行为的重要时期。



深夜突击查泥头车

因为清溪地处临深片区,外地车来莞偷倒固废的情况时有发生,这对清溪的生态环境保护造成非常恶劣的影响。而这些泥头车司机往往选在深夜12点之后才开始行动,这就要求黄春荣和同事深夜也要突击,一刻也不能放松。

“晚上只要一看到有外地的泥头车从四个主要入口进来,我们就会分组跟车。直到确保泥头车离开了清溪镇,我们才能稍微松口气。”

为了不暴露行动,他除了开自己的车之外,有时还会借朋友的车。这种突击巡查的办法,成效确实非常显著。黄春荣介绍,每年他们都会抓到一批偷倒固废的人,随着打击力度的不断加大,偷倒固废案件宗数也在逐年下降。

2015年,清溪镇率先印发了《关于进一步加强违法用地违法建设监管及查处工作的实施意见》,明确镇内各部门职责,增强“两违”监管及查处工作合力,坚决将违法用地、违法建设行为消灭在萌芽状态。

政策出台后,清溪镇违法用地量逐年大幅下降,年均同比下降约50%,成效显著。2017年,清溪镇全面完成了违法用地治理任务,荣获东莞市 2016 年度土地执法监察一等奖、综合二等奖,相关经验做法在全市推广。

行走在危险最前端

在与违法用地者周旋的过程中,常常也会面临危险。

以制止违法用地为例,这些偷倒固废泥头车司机通常会先寻找一个较为偏僻的地方偷倒,而且这种地方出口都非常窄,一般只能容许一辆车通过。因此,熟悉地形的黄春荣,只要发现偷倒固废的泥头车,就会把车先堵在出口处,这样一来泥头车司机就跑不了了。但这对执法人员来说,却存在很大的危险性。

黄春荣称,他曾试过把车堵在出入口之后,泥头车司机依然硬闯,试图逃离,甚至还发生过车辆被泥头车强行蹭花的情况。事后回忆,黄春荣依然觉得当时的情形非常危险。

然而,除了堵车,有时候他还要“守车”。一旦泥头车司机发现出口被堵住之后,就会立刻跑掉躲起来。在过去没有太多技术手段时,黄春荣和同事们只能采用笨方法,就是守。有时一守就是一个通宵。

除了负责违法违规案件查处,黄春荣还要负责地质灾害防治等。台风天来临的时候,他和同事就会提前守在地质灾害隐患点。黄春荣告诉记者,在清溪与惠州交界的地方,就有一处高风险的地质灾害隐患点。每逢汛期,这个地方就容易出现山体滑坡。而这个地方位于县道旁,车流量大,一旦发生山体滑坡,后果不堪设想。

所以每逢汛期、台风天,黄春荣就会到这附近值守。一旦发现山体有滑坡的迹象,他就立即拉起警戒线,情况更为严重时还要封路,以保证过路车辆以及行人的出行安全。“因为不知道哪一刻会发生危险,所以我们就要守在那里,通宵也是常事。”说到熬夜通宵,黄春荣显得异常平静。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们