当前位置: 市水务局 > 其他 > 媒体关注
索引号: 007330248/2017-02786 分类:  
发文机关: 市水务局 发文日期: 2017-03-21
名称: 在莞满足4个条件才算内涝点这些渠道可掌握最新内涝情况
文号 :    
在莞满足4个条件才算内涝点这些渠道可掌握最新内涝情况

 

        东莞时间网讯 也许有市民会说,我家附近也有积水,为什么没入易涝点呢?市水务局有关负责人解释,目前,国家和省对易涝点没有明确定义。

        我市排水主管部门根据现行的《室外排水设计规范》关于内涝防治设计重现期中地面积水设计标准,结合我市地形地貌特征、城镇类型、降雨特点和内涝积水影响情况,对我市的易涝点进行了定义,将同时符合以下条件的积水区域明确为易涝点。

        “就是受强降雨影响,区域的地面在近三年内共发生至少2次及以上的内涝积水事件,对群众正常的生产生活造成不利影响;地面积水最大深度在15厘米及以上;地面积水时间在30分钟以上;积水面积不小于500平方米。”市水务局有关负责人表示,满足这4个条件,才会列入我市易涝点范围。

        细心的读者不难发现,水务部门公布的市区易涝点与交警数据存在差异。这又是为何呢?这主要是两者在易涝点判定上有差异。

        市交警部门有关负责人表示,“我们主要是从道路积水影响交通方面考虑,当区域的路面经常因降雨积水导致机动车辆交通缓慢或堵塞时,就认为该区域属于容易水浸的内涝点。”

        而水务部门则是根据易涝点定义进行判定的。市水务局有关负责人举了个例子,如四环路景湖路段和东莞大道四环立交辅道,交警部门认为该两处路段为易涝点,但排水管理部门根据现场监测的最大积水深度都小于15厘米的情况,没有将以上路段列为易涝点。

        简单点说,市民发现路面因降雨出现积水区域,就认为是水浸点,而水务部门是对照易涝点定义进行判断。对于积水时间较短、积水深度较小、积水范围不大,且对正常交通影响不大的轻微积水点,水务部门就不认为是易涝点。这就是大家觉得是易涝点,却没有进入市里名单的原因了。

        / 相关链接 /

        通过这些渠道可实时掌握内涝情况

        目前,我市已制定了相关的内涝信息公布机制。下暴雨,我们要从哪里掌握最新的内涝情况,科学避险呢?

        在汛期,当出现极端强降雨事件造成路面出现内涝积水时,市水务局会即时通过“市水务局”官方微博、107.5频率交通电台、市水务局官网等媒体渠道实时向市民播报市区的内涝情况,尽最大努力降低“水浸街”对市民的影响。