当前位置: 市档案局(市档案馆) > 财政信息 > 财政预决算
索引号: 007330395/2015-01170 分类:  
发文机关: 市档案局(市档案馆) 发文日期: 2015-10-30
名称: 2014年东莞市档案局部门决算
文号 :    
2014年东莞市档案局部门决算

2014年市档案局部门决算情况说明

一、部门基本情况

东莞市档案局设行政单位1个,其中,内设5个科室。

二、主要职能

市档案局(馆)实行局、馆合一体制,归口市人民政府办公室管理,正处级,是市人民政府授权对全市档案事业行政管理和档案保管利用的工作机构。主要职责是实施档案执法监督和业务指导工作;采用先进技术手段集中统一保管我市各类历史档案资料和建国后各单位形成的具有长久保存价值的各门类档案;依法向社会提供利用馆藏档案。

三、人员情况

至2014年底,东莞市档案局共有行政/事业编制数21名,其中财政供养的编内实有在职人员21人。另外,有离退休人员8人,聘用人员5人。

四、决算年度主要工作任务

2014年,本单位主要完成以下工作任务:

(一)积极开展为全面深化改革服务活动,进一步提升了服务大局能力。1为改革攻坚服务。及时与相关部门联系,主动为正在创建的国家森林城市、国家生态市、全国农村综合改革等示范试点等做好档案服务工作。2为项目攻坚服务。经市政府同意,印发了《东莞市重大建设项目档案管理办法》;完成了85个重大建设项目档案登记管理;参与或组织了东部快速路工程、西部干道市政工程等9个建设项目的档案验收工作;积极开展项目档案指导调研,举办了项目档案管理专题培训班。3为效能攻坚服务。认真做好党的群众路线教育实践活动中形成的档案收集归档工作。基本完成了卫生局、计生局、物价局、口岸局、外经贸局等撤并机构的档案处置和移交接收工作。

(二)继续开展档案馆收集档案年活动,进一步加强了档案资源建设。1、档案资源不断丰富。按照市府办印发的《东莞市档案馆收集档案范围实施细则》要求,全年共接收市审计局、市国资委等单位纸质档案8597卷又30011件,长度为98.18米。通过接受捐赠等形式,征集了各类档案材料一批。到第二历史档案馆复制了民国时期东莞教育机构、民间组织档案100多件。2、名人档案工作有序开展。按《东莞市名人档案管理办法》规定,通过上门拜访、去函去电等方式争取到一批社会知名人士申请加入名人档案库。经市政府审核同意,又有27位名人加入第三批名人档案库。共收集、接收、整理42位名人及第三批名人纸质档案302件、实物档案109件、照片277张。共有263人加入了名人档案库。3、开放利用服务更有实效。一年来提供利用档案1844卷又1211件,照片500多张,土地证87户,提供档案资料复印11750页,接待查阅利用人次比2013年增加了204%。来馆参观人数比2012年增加了100%。通过网站和手机查阅利用已公开现行文件和开放档案的点击量超过1.2万人次。

(三)全面开展数字档案馆(室)建设推进年活动,进一步提高了档案信息化水平。印发了《东莞市开展“数字档案馆(室)建设推进年”活动方案》,分别召开了全市镇街、市直单位数字档案室建设现场推进会,各选出了3个试点,以点带面,推进数字档案馆(室)建设。正式在全市范围内推广使用东莞市数字档案馆(政务网)平台,已设置了121个单位用户和468个个人用户,可使用档案目录中心、虚拟档案室、监督指导系统、市电子文档中心、政府公开信息查阅中心等系统。正式启用了东莞市电子文档中心,实现了网上文件流转管理系统与电子文档中心数据的顺利交接。市档案馆开展第十期馆藏档案数字化工作,历年累计档案数字化为46000卷共477万页。

(四)启动开展建立东莞方言档案工作活动,进一步发挥了档案工作的文化功能。经市政府同意,印发了《建立东莞方言档案工作实施方案的通知》,成为全省首个开展方言建档工作的地级市。全市积极开展方言建档工作。一是成立方言建档工作专家组,与中山大学签定协议共同合作开展东莞方言建档工作项目,举办了方言建档工作培训班。二是建立健全相关标准,制定了《东莞方言档案分类编号方案》印发贯彻落实执行。三是抓好试点工作,莞城、樟木头的方言建档工作已顺利完成,启动了石龙、虎门、大岭山、凤岗、清溪、谢岗的方言建档工作。四是开展征集方言档案资料工作,各镇街积极开展本镇街的特色方言音频视频拍摄活动和方言档案收集活动等。

(五)深入推进档案业务建设,巩固了全市档案工作基础。1、加强依法治档工作。一是继续推动档案目标管理认定工作,共有99个单位实现了省级档案综合目标管理。目前,全市共有533个单位实现省级档案综合管理,100%村(社区)实现省级档案工作目标管理认定。二是巩固档案综合目标管理认定成果,对321个单位完成档案复查工作。三是开展档案行政执法,对两个单位的档案违法行为进行执法检查,下发了整改通知书。四是全面规范档案中介机构管理工作,专门召开了档案中介机构座谈会。2创新企业档案管理工作。去年,市档案局和市国资委联合举办了企业档案管理培训班;指导各企业按时编制本企业的《文件材料归档范围和档案保管期限表》;为民营企业提供档案指导服务。3主动开展声像档案工作。积极参与拍摄市两会、加博会、世界莞商大会、海上丝绸之路博览会等重要活动,全年拍摄照片14280张,已整理归档照片2600张。参与市主要领导的政务活动拍摄比往年明显增多,拍摄工作逐渐得到了市委办、市府办、市接待办和市委政研室等单位的认同。4加强档案专题调研工作。组织法院、工商、财政、发改等部门到深圳、中山调研档案信息中心建设情况。到东城、南城、厚街、常平、长安等镇进行镇街档案馆建设的专题调研。与市教育局联合开展学校档案建设工作情况调研,印发了《东莞市学校档案建设工作指引》,提出了建设“学校记忆工程”的设想。5、不断强化安全管理。去年10月,四部门联合开展信息安全保密检查,从制度建设、日常管理、审查把关等方面都做到万无一失,确保档案实体和信息的安全。加强全市各单位数字化和档案信息化的外包管理工作,进行了专项安全保密检查,取得良好成效。

(六)大力加强档案宣传工作,提升了档案意识和社会影响力。1举办形式多样的主题活动。市档案馆通过举办 “公众开放日”等丰富多彩的活动,全年累计接待参观人数近1700人次,同比增长100%以上。与市政协共同筹办《百年东莞图片展》先后在市会议大厦、莞城图书馆、市图书馆等地巡展,最后在市档案馆固定展出。2充分发挥档案教育功能。举办了中小学生暑期实践活动,以中小学生为切入点推广家庭建档,已建立家庭档案的有2万多户,得到学生和家长的一致好评。先后组织商业学校、理工学院、光正实验学校近1200多名师生来馆参观学习。大朗镇档案馆2014年接待来馆参观16000多人次。3加强媒体宣传和编研工作。国家、省级档案媒体经常报道东莞市档案工作信息,东莞档案信息网、政务微博及时报道档案工作动态。与市政协联合出版了《百年东莞图片集》。完成了《东莞市档案志》的编写。编辑出版了乡土教材《东莞革命斗争故事选编》。出版《东莞档案》5期、《档案资政参考》2期。

(七)进一步加强了档案工作的教育培训。1加强了档案教育培训工作。举办各类型档案培训班共12次,共培训1014人次。认真做好档案专业职称评审工作。2014年,获得中级职称资格共11人,获得初级职称资格共23人。2加强了档案学术研究。市档案学会按政策规定健全了学会组织,组织了东莞方言档案专题报告会,向社科联申报了《东莞方言调查研究与方言档案建设》的科研课题。

五、决算年度收支决算说明

2014年部门决算总收入864.59万元,其中:财政拨款收入864.59万元,占总收入的100%;上年结转和结余95.53万元。

2014年部门决算总支出905.86万元,其中基本支出659.85万元,项目支出246.01万元。本年结转和结余54.26万元。

各项收支决算数据详见2014年部门决算表。

六、“三公”经费支出说明

2014年,本单位“三公经费”支出合计3.78万元,其中:(一)因公出国(境)费用支出0万元,全年出国(境)团组0个、0人次。

(二)公车购置费支出0万元,用于购置公车0辆。

(三)公车运行维护费支出0万元,截至2014年底,本单位共有公车0辆。

(四)公务接待费支出3.78万元,全年共接待39批次、395人次,比2014年预算减少7.52万元,降低67%。

 

附件1:2014年部门收支决算总表.xlsx

附件2:2014年部门支出决算表.xlsx

附件3:2014年部门三公支出情况表.docx

附件4:2014年部门决算公开.docx

附件5:决算表1-8.xls