当前位置: 市档案局(市档案馆) > 其他 > 工作动态
索引号: 007330395/2018-01337 分类:  
发文机关: 市档案局(市档案馆) 发文日期: 2018-06-14 09:54
名称: 档案见证改革开放——从泥沙公路到立体交通
文号 :    
档案见证改革开放——从泥沙公路到立体交通

晴天一身灰,雨天一身泥,笨重的载重卡车咔咔作响、摇摇晃晃地驶过,一个身穿黑背心白短裤的行人、推着一辆二八式单车向村中缓缓走去……一群头戴草帽、手拿铁铲的工人站在泥泞逼仄的砂土路上,挖路基、铲砂石、拌水泥,挥汗如雨加紧施工。

这是上世纪80年代初,原107国道上沙路段道路改造扩建的影像定格。当年的东莞人,正乘着改革开放的春风,大阔步投身于社会主义现化代建设的浪潮中。

(二十世纪80年代原107国道上沙路段)

然而,东莞脱根于落后的农业县,当时县域经济财力捉襟见肘,基础道路差,田埂密布、路网不通、出行受限。“要致富,先修路。公路通,百业兴”成为东莞人的强烈共识。

    遇水架桥、遇山开路。从泥泞土路、砂石马路、水泥公路、柏油大道一路变迁,40年东莞改革开放史,就是一部公路变迁史。

   

(中堂大桥)

19836月,中堂大桥通车,是我省从汽车过渡轮改为汽车过桥的第一桥;1984年高埗大桥通车,开创了全国地方公路桥梁征收过桥费的先河;19883月,中麻公路建成通车,实现了全市镇镇通车。

(高埗大桥通车)

90年代,莞太路、莞龙路、莞樟路、莞长路……相继完成升级改造。被誉为“世界第一跨”、中国第一座大型悬索桥、贯通莞佛高速公路的跨江特大桥——总投资30.2亿元的虎门大桥于199769日正式通车,在香港回归祖国前夕,向祖国母亲献上一份厚礼。

(虎门大桥)

进入新世纪之后,20019月建成通车,全长16.6公里、最宽达189米的东莞大道更是横空出世、惊艳世人。东莞大道贯穿了整个东莞的中心区,大道中央和两侧均设立了绿化带,绿树环绕,车速达80公里每小时,道路宽敞笔直,全程监控,系东莞城市交通大动脉、对外交通的重要枢纽,并成功通过广东省优样板工程专家评审,为“东莞新八景之一”。

(东莞大道)

2010年以后,东莞城市交通更是一日千里,各式高速公路建设更是如火如荼。“十二五、十三五”期间,我市形成了“一环六纵六横三连”主骨架交通新格局。沿江高速、从莞高速、环莞快速路、水乡大道、滨海大道等相继建成通车,在珠三角城市一体化融城步伐中,东莞全力提速,一小时生活圈已成为现实。

2017年,全市更是拿出41.31亿元巨资,大手笔加快交通建设:开建莞番高速沙田段,打通长安镇与深圳市的主要断头路……如今的莞邑大地上,水天一色、桥梁密布、公路网密集,城市发展蒸蒸日上。各种桥梁在水道上复制粘贴,有车处必是通途。

(四通八达的路网)

    全国劳模、“养护公路的实干家”王钧圻,是90年代东莞公路人的骄傲。当年,作为东莞市地方公路管理总站厚街 道班班长的他,从事养路工作30年,“以路为业,以班为家”,带领全班6名护路工,夜以继日奋战养路第一线,全年养护公路20.2公里,年年超额完成养护任务,连续7年被评为“先进个人”,并光荣地赴京出席“全国劳模表彰大会”,为东莞争得荣誉。

正是像无数位王钧圻这样的东莞护路工、养路人的几代人的艰苦卓绝、努力奋斗,在历届市委市政府高度重视、正确领导下,大手笔巨额资金投入到东莞公路交通现代代建设中,方才成就了如今新时代东莞公路大发展、大飞跃的宏伟愿景。

弹指一挥间,40年只是历史长河中的沧海一粟。然而,在改革开放40年的历史浪潮中,东莞紧抓历史机遇,以时不我待、敢为天下先的勇气和魄力,为满足人民群众对美好生活的向往和追求,一举将昔日落后贫穷的农业县发展成全国文明城市、改革开放排头兵、“新一线”现代化城市。

        

从双腿丈量到抬脚上车,从田间阡陌小路到四通八达高等级公路,以广深高速公路为龙头,以沿江高速、莞深高速、环城快速、东部快速、水乡大道、环莞快速、等环城高速公路为主骨架,各类干道遍布全市,主要公路交叉,各种公路功能齐全,高速、畅通、优美的公路网系统图已成为现实,轨道交通、公交出行、网约车服务等出行服务发展更是日新月异,东莞作为“新一线城市”在穗深港经济走廊上大放异彩!

(轨道交通)

没有改革开放,就没有现在的幸福生活。如今,在全面建成小康社会的社会主义现代化伟大历程征程中,在东莞2460平方公里的土地上,全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平总书记的重要讲话精神为指导,在打造广深科技创新走廊,全面融入粤港澳大湾区中凝心聚力、攻坚克难,为东莞全面建成小康社会、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程作出新的更大的贡献。(东莞日报记者 吕晓敢/   市档案馆/图)

 

 

 

 

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页