当前位置: 市体育局 > 业务工作 > 竞技体育
索引号: 07330432/2017-06365 分类:  
发文机关: 市体育局 发文日期: 2017-08-09
名称: 东莞市第九届运动会暨第二届残疾人运动会今盛装开幕
文号 :    
东莞市第九届运动会暨第二届残疾人运动会今盛装开幕

骄阳似火、铄石流金。8月8日上午,第九个全民健身日,东莞市第九届运动会暨第二届残疾人运动会开幕式在市体育中心体育馆隆重举行。

市委常委、统战部部长骆招群宣布运动会开幕;市委常委、宣传部部长杨晓棠致开幕词。省体育局二沙体育训练中心党委副书记、纪委书记马国川,省残联宣传文体部部长陈土新,省残联宣传文体部副部长吴江龙,市府办调研员黄福泉,市体育局局长黄慧红以及市残联理事长冉红宇等出席了开幕式。

本届市运会由市政府主办,市体育局承办,在3月至9月期间进行竞赛,本次市运会共设篮球、游泳、田径、皮划艇、举重、击剑、跳水等23个项目,共6000多名运动员参赛,现场比赛将决出563枚金牌。

在开幕式前,本届市运会多项比赛已经完成。成年篮球、体操、自行车、足球、拳击、射箭、跆拳道、田径、摔跤、羽毛球等16个项目比赛顺畅完赛。接下来,射击、乒乓球、赛艇、皮划艇、武术套路、手球、青少年篮球、游泳等项目将陆续开赛。市运会将于8月23日闭幕。

市残运会设田径、游泳等5个大项,共有320多名残疾人运动员参赛。此次运动会旨在深入贯彻落实全民健身国家战略,动员更多的市民参与全民健身活动,促进竞技体育的发展,充分展现全市人民奋发有为、开拓进取、团结协作,共建美丽幸福东莞的良好精神风貌。

开幕式后举行全民健身节目展示,包括幼儿篮球操表演、少年轮滑舞表演、青年体育舞蹈表演、老年健身气功表演、残疾人舞蹈表演。这些节目全部来自我市各体育运动协会,体现了我市全民健身的成果,市运会也成为我市推动全民健身的重要契机和平台。

参加表演的演职人员年龄跨度从幼儿到青少年、到成年再到老年,是一个完整的生命周期。这也体现了全民健身、终身运动的理念。

开幕式全民健身节目展示现场场面华丽、气势恢宏,彰显了我市活力之城、文明之城、魅力之城的全新形象。

发展全民健身事业,让全民共享国家体育发展的成果,是构建体育强国的基石。市运会推动了全民健身活动和体育文化的发展,预祝本届运动会和残运会取得圆满成功!