当前位置: 石碣镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330475/2019-15564 分       类:
  • 发文机关:石碣镇 发文日期:2019-05-14 16:04
  • 名称:一不小心“被酒驾” 吃这些水果要注意!
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
一不小心“被酒驾” 吃这些水果要注意!

【导语】开车遇到交警查酒驾,一吹酒精检测仪,竟然报警了。可也没喝酒啊,怎么就酒驾了呢?这可能是吃下的水果“惹的祸”。一起去了解一下:

【正文】夏天到了,又是水果飘香的季节。但最近,网上流传出不少吃完荔枝、榴莲等水果后查出酒驾的报道,这是真的吗?对此,记者就和交警叔叔进行了一次小测试。

测试者在吃完三颗荔枝后一分钟内,对着酒精检测仪吹气,酒精检测仪立即发出响声,显示有酒精含量。(出现场)

随后,测试者又吃了一小块榴莲,酒精检测仪测出的结果显示为每100毫升血液的酒精含量为28.7毫克,标准的酒驾反应。吃点水果就有可能“被酒驾”,怎么会这样的呢?原来是水果中的糖分在作怪。

【现场 石碣交警大队勤务中队中队长 尹志斌 刚才这位同志吃了荔枝后被测出有酒精含量 主要是荔枝的糖分比较高 被采摘后 会进行无氧呼吸 这个过程会产生乙醇 所以被我们检测的时候 就有这个酒精含量 像其他水果 如榴莲 葡萄 香蕉也会产生类似的情况】

但不用担心的是,这些酒精量不高,酒精成分也不会进入血液,通过呼吸或饮水很容易挥发,十分钟内浓度就会降至很低。如果真的不小心因为吃水果“被酒驾”,记得平心静气向交警说明情况,交警会让你进行二次的酒精检测。

【采访 石碣交警大队勤务中队中队长 尹志斌 如果吃了这些水果后刚好遇到交警查车 就要平心静气好好跟交警解释清楚 我们交警就会让他休息一会 再进行二次的测试或者抽血化验 如果真的吃了这些水果之后 最好休息一会或漱口后再开车但是如果自己真的没有喝酒 不用紧张 也不要害怕 积极地配合交警的调查就可以了】

石碣交警大队相关负责人告诉记者,在近期的夜间查车行动中,不少喝酒开车的司机为了逃避法律惩处,而谎称自己是吃了水果或者喝了饮料。但是别忘了,交警叔叔还有终极法宝,那就是抽血检验,如果还是被判定超标,那就别狡辩了。

【采访 石碣交警大队勤务中队中队长 尹志斌 针对近期我们的夜查行动当中有驾驶人是谎称吃了水果 喝了饮料之后开车 并非真正的酒驾 在这里也提醒广大的驾驶员 千万不要抱有侥幸的心理 如果是喝了酒后开车 就要接受法律的惩罚】

石碣文广中心记者梁雪君 杨乐报道

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云