当前位置: 谢岗镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330862/2019-04924 分       类:
  • 发文机关:谢岗镇 发文日期:2019-05-20 09:44
  • 名称:谢岗镇妥善处置一起危险化学品泄漏突发事故
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
谢岗镇妥善处置一起危险化学品泄漏突发事故

2019年5月16日19时左右,东莞市357省道南100米处,一辆途经谢岗镇的货车,车内固态化学品发生泄漏。事故发生后,镇主要领导高度重视,启动应急预案,迅速组织镇应急管理、交通、消防、生态环境、公安、交警等相关部门人员第一时间赶赴现场,展开现场处置。一是向知情人员了解运输介质理化、储量等情况,镇应急管理部门人员立刻向市应急管理局汇报,由市局组织专家组赶赴现场研究制定处置方案;二是由交警、消防部门立即在事发现场外设置警戒,并对现场道路进行交通管制,杜绝一切火源;三是采用沙子覆盖水和化学品的混合物,在其表面形成覆盖层。当日,经及时处理,现场事态得到有效控制,事故无人员伤亡。

17日上午,市应急管理局局长张志强,副调研员吴春国,总工程师陈武勇赶赴到现场了解处置情况,指挥相关善后工作,谢岗镇镇委副书记罗满桥,副镇长钟方明全程陪同协调指挥。张志强局长现场强调,一是妥善处理事故车上的危化品,消除安全隐患,防止二次事故再次发生;二是举一反三,强化对危险化学品违法违规行为的执法打击力度,完善相关应急救援机制,进一步抓好应急管理工作,推进应急体系建设,切实保护人民群众生命财产安全。

现场清理工作已于5月17日下午17:35全部处理完毕。下来,我镇将严格责任追究,惩前毖后,依法依规从严处理本次事故公司以及责任人。并深刻吸取教训,及时总结,进一步完善应急救援机制,切实提高应急处置能力,做细做实各项防范工作,持续开展危险化学品安全生产专项整治,杜绝再次发生类似事故,确保全镇安全生产形势稳定。






扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们