当前位置: 市工商行政管理局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330889/2018-02291 分类:  
发文机关: 市工商行政管理局 发文日期: 2018-03-05 09:16
名称: 市局召开加大执法办案力度专题调研座谈会
文号 :    
市局召开加大执法办案力度专题调研座谈会

根据“学习贯彻党的十九大精神、加快推进工商事业科学发展”基层调研有关精神,3月1日,市局在塘厦分局召开加大执法办案力度专题调研座谈会。市局陈锡稳局长、曹景良副局长、赵书岭副调研员出席会议,市局经检科、法规科、消保科、企管科、市场合同科、商广科等科室负责人及塘厦、长安、樟木头、清溪、凤岗、谢岗分局负责人参加会议。会议由赵书岭副调研员主持。

会上,各分局汇报了近年来的工作亮点、执法办案存在的主要问题、原因分析,并提出了工作意见、建议,相关科室针对分局提出的问题进行了逐一回应。陈锡稳局长、曹景良副局长就全系统如何加大执法办案力度提出了指导意见。

陈锡稳局长指出,市局党组对经检执法工作非常重视,各单位要多研究、多分析,重点做好以下三方面工作。第一,要正确认识当前经检执法工作形势,严格按照党的十九大和十九届三中全会有关精神,加快完善现代社会治理体系建设,深入构建科学市场监管体系,加强执法办案,维护市场秩序,督促市场主体自觉诚信守法经营。第二,要深入分析经检执法工作减弱原因,着重从回归地方后,全系统执法人员思想认识、业务水平、量化考核等方面入手,深入剖析原因,究其根本,以问题为导向加强整改。第三,要进一步夯实执法办案基础:一是以党组名义形成一份加强经检执法工作指导意见,由经检科牵头,办公室配合、各业务科室参与;二是优化经检执法人员配置,重点倾斜基层执法力量;三是加强执法人员培训和对外交流,学习兄弟单位查办新型案件的先进经验;四是起草相关办案指引,编印典型案例,特别是指导办案单位加强证据链的完善;五是建设信息共享网络,为全系统提供学习交流平台。

 

 

扫一扫在手机打开当前页