当前位置: 万江街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330985/2018-04822 分类:  
发文机关: 万江街道 发文日期: 2018-04-17 15:26
名称: 加强安全检查工作 保障文化市场稳定
文号 :    
加强安全检查工作 保障文化市场稳定
  

4.12”高埗建筑物坍塌事故发生造成多名人员伤亡,为吸取此次事件的教训,根据市委要求和结合万江街道开展安全生产和消防安全的工作部署,万江文化执法分队迅速行动,立即组织开展了对辖区内文化经营场所的安全生产和消防安全大检查行动,通过加大排查力度,做好应急处置预案,确保辖区文化经营场所不出消防安全事故。

一、领导重视确保安全检查工作认识到位

4.12”高埗建筑物坍塌事故发生后,万江文化执法分队迅速组织全体队员召开队务会议,会议要求分队全体队员深刻认识到安全生产和消防安全检查工作的重要性,把加强安全生产和消防安全检查工作作为当前一项重点工作来抓。巡查组、执法组的队员按照包干制认真落实巡查工作,加大巡查频率,并将加强安全生产和消防安全检查工作的有关精神逐一向各文化经营单位传达,确保宣传到位、排查到位。

二、突出重点确保消防安全工作检查到位

文化经营场所消防安全检查工作要做到突出重点:一是对授权网吧、KTV歌舞娱乐场所、游艺场所等人员密集型企业,重点查验其消防安全审核、消防安全验收和开业前消防安全检查手续是否齐全;是否存在吸烟、乱接电线、通风不畅、设施布局不合理等安全隐患;是否按要求设置安全通道,配置消防设施;是否在场所内正确张贴逃生路线标识、安全通道指引,灭火器等消防设备是否有效。二是对印刷企业等生产型企业重点检查其生产工作车间、仓库等地方消防安全设施是否配备,安全疏散通道是否畅通,员工消防安全培训教育工作是否到位,督促印刷企业经营者落实安全生产责任制,确保消防安全工作落到实处。

三、专项行动确保消防安全工作落到实处

开展专项检查行动以来,万江文化执法分队分组检查辖区内授权网吧、卡拉OK、游艺场、印刷厂等文化经营场所56间次,复查涉嫌经营“黑网吧”店铺5间次,共出动执法人员72多人次,行动中对排查出的消防通道阻塞、消防安全设施老化等安全隐患问题实行“零容忍”,能立即整改的,坚决要求现场整改,不能当场整改的要求做好安全管理措施并实行限期整改,针对“4.12”事故,对管辖的经营场所若因临建改建导致可能存在严重消防安全隐患的行为进行造册登记并定期上报至街道安委会。同时,执法人员对各场所负责人进行法制宣传,要求经营者自查自纠,提高认识,自觉消除消防隐患和防范事故风险。

临近五一假期,节假日期间各文化娱乐场所人群密集度高、消防安全隐患大,因此必须提高认识,进一步集中力量和时间对文化娱乐场所进行重点监管,加强与街道安委会成员单位沟通协调,确保不发生火灾等安全事故,为全街道人民生产、生活创造良好、安全的文化环境。

 

 

 

  

 

东莞市文化市场综合执法大队万江分队

2018417

扫一扫在手机打开当前页