当前位置: 万江街道 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330985/2019-05614 分       类:
  • 发文机关:万江街道办事处 发文日期:2019-05-07 14:32
  • 名称:社区环境变好,村民又搬回来住了 高埗镇考察团到万江参观学习乡村振兴工作
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
社区环境变好,村民又搬回来住了 高埗镇考察团到万江参观学习乡村振兴工作

万江讯   4月15日下午,高埗镇镇委副书记、镇长邓炳华率领高埗镇考察团一行先后到万江街道下坝坊和谷涌、严屋社区参观学习乡村振兴工作,吸取经验。万江街道党委副书记、办事处主任谭全河及班子成员刘雄波、肖建成、庾汉文陪同参观。

下坝坊:安静整洁令人印象深刻

在下坝坊,坝头社区党工委书记詹文煦向考察团介绍了社区历史文化、目前社区乡村振兴工作成果以及下一步行动计划。谭全河同志从下坝坊发展由来、经营管理、旧村活化措施、安全防范措施、环境整治和标识系统建设等多方面,详细介绍了下坝坊的发展经验。

考察团实地参观下坝坊村内保存较好的詹氏宗祠、绍广詹公祠、风水塘、旧村小巷等旧建筑,了解万江街道如何利用保存完整的岭南旧村落“护旧建新”,塑造以旅游休闲、表演艺术、文艺创作、平面设计等为主导的文化创意产业街区。晚上人气聚集的下坝坊,白天安静祥和,背街小巷干净整洁,村民优哉游哉,给考察团留下深刻印象。

在谷涌社区综合服务中心,谷涌社区党工委书记庾敬钦通过影像向考察团系统地介绍了该社区人口及经济发展基本情况、美丽幸福村居特色连片示范建设和乡村振兴工作思路、整体规模、详细发展计划以及各个门户节点。随后,考察团实地参观了当前谷涌滨水景观休闲带建设情况。考察团对该社区坚持以规划引领,坚持做好滨水文章,拓展城市功能,加强城市精细化管理,在推进“三旧”改造的同时注重传承传统文化的发展理念表示赞许。

严屋:“门前三包”与分红“挂钩”

在严屋社区高基村,该社区党工委书记何润柏陪同考察团实地参观,每到一处都通过展板前后对比,讲述该社区在整治各类村容村貌的具体做法和长效管理制度。

考察团了解到,高基村原是万江“村尾”,污水容易积聚,但干净的河水让考察团赞叹不已。当走进村民住宅区,他们又发现无论房子新旧,房前屋后干净整洁,没有多余花盆。原来,该社区将 “门前三包”制与村民分红“挂钩”,除了春节期间各家门前可以摆放花盆之外,其余时间强制执行 “门前三包”制,并形成长期巡查机制,背街小巷都干净整治。

谭全河表示,当社区下定决心要改善社区环境后,强制措施只是适时帮助村民集体改掉原有坏习惯,当形成良好新习惯后,村民生活必定得到进一步提升。而事实上,不管谷涌还是严屋,随着社区环境质量提升,很多村民纷纷搬回社区居住。

邓炳华同志表示,此行收获十分丰富。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云