当前位置: 樟木头镇 > 其他 > 人事招聘
索引号: 007331013/2017-05356 分类:  
发文机关: 樟木头镇 发文日期: 2017-03-21
名称: 警方“一呼百应”快速反应 半小时破持刀抢劫案
文号 :    
警方“一呼百应”快速反应 半小时破持刀抢劫案
3月19日,樟木头警方发挥“全民创安•一呼百应”工作机制优势,仅用半小时破获一起入室持刀抢劫案。
  3月19日10时50分许,樟木头公安分局接到女事主刘某报案称其在柏地社区旗岭村家中遭遇入室抢劫。抢劫她的是一名住其附近的男子,平时都有打过照面,但不知道名字。该男子借面熟找机会入室后,见其一人在家遂反手关门,从怀中掏出一把菜刀持刀抢劫。所幸当时有人经过,刘某大呼救命,男子趁机逃跑。
  罗应华石新派出所副所长:“在现场我们找到被抢的女事主,在她家里就发现嫌疑人丢弃的刀具,我们经过了解之后,是一名男子持刀入室对这名女孩子进行抢劫,抢去一部手机的,然后我们的接警民警马上对现场进行分析那个嫌疑人逃跑的路线。”
  处警民警走访发现,该男子就住在离事主不远的另一间出租屋,与家人同住。掌握嫌疑人体貌特征等信息,民警一边到嫌疑人家中搜查,一边循线展开侦查。
  罗应华石新派出所副所长:“我们民警马上通过全民创安一呼百应那个对讲机在这方面进行呼叫,看有没有周边的队员还有那个岗亭,那些队员发现嫌疑人的去向。然后不到20分钟左右吧,马上就反馈来信息,嫌疑人往一条巷子里面跑进一个杂货店里面去了。”
  在杂货店,嫌疑人李某见到民警的到来还假装若无其事,企图蒙混过关。经现场突审,李某交代其抢劫的手机被抵押在杂货店老板处,民警当即起获被抢手机。经审查,嫌疑人李某曾两次因抢劫、抢夺被公安机关处理,哪知刚刑满释放又再次犯案,等待他的将是法律的严惩。
  罗应华石新派出所副所长:“在家的老人还有女事主,如果是发现陌生人进家或者是敲门的话,一定要提高自身的防范意识,先通知家里人有没有这样的客人过来,或者先联系家里的主要人员提前做好这个防范,不要轻易给陌生人开门给他进来。如果是遇到这种事情,首先要控制好自己的情绪,不要激怒犯罪嫌疑人,不要太多的反抗,然后伺机再找好的机会跑出来报警,或是通知周边的群众。”