当前位置: 厚街镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331312/2019-05605 分       类:
  • 发文机关:厚街镇 发文日期:2019-06-15 09:37
  • 名称:《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》10年后 厚街将变成名副其实的"厚城"
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》10年后 厚街将变成名副其实的"厚城"

    再过10年,厚街会变成什么样子呢?日前,东莞市自然资源局官网发布了《东莞市厚街镇近期建设规划(2017-2020年)》的批后公示。地铁2号线珊美站TOD综合开发区、穗莞深厚街站TOD综合开发区、虎门高铁板块等列入厚街近期重点建设范畴。

    该《规划》提出,厚街镇从自成一体的"专业镇"走向区域联动的"中心城",创造新的繁荣--打造更具活力和持续竞争力的后工业城市,将建设成理想城市、区域转型升级发展的战略节点型城市、中心型城市、宜居型城市、效率型城市。到2020年,全镇常住人口规模为56.8万人。根据规划,厚街将形成"一心、四轴、四节点、五片区"的城市空间结构。一心,由行政文化中心、现代商业服务中心等组成的厚街城市中心,服务镇区及周边地区的服务核心。

    四轴则包括核心功能轴、特色服务轴、创智产业发展轴和滨水景观轴。值得一提的是,特色服务轴依托厚街大道-湖景大道与南环路-科技路,强化东部生态休闲、科技产业中心和中心区之间的联系,打造聚集高端商业服务、总部商务、文化创意、高档居住和生态休闲等功能的优质增量轴,并西接水乡片,东接大岭山,形成引领厚街新型城市化发展的新城市形象轴。

    近期,厚街重点建设北部创新经济区、2号线珊美站TOD综合开发区、穗莞深厚街站TOD综合开发区、虎门高铁板块等4个地区。穗莞深厚街站TOD综合开发区定位为城际TOD综合服务中心、专业会展与商贸中心、厚街镇区域门户与滨水宜居地。依托城际轨道交通站场打造TOD综合服务中心,形成以会展相关产业为主导、以城际TOD站点为核心的集商贸、办公、居住、文化、娱乐等多功能为一体的城市活力地区。

    虎门高铁板块充分利用轨道交通2号线和虎门高铁站的带动作用,以交通设施建设为先导,推动土地二次开发,重点发展站点商贸、商务办公、配套居住等多种功能混合,打造厚街南部创新发展区和区域性高端职能培育区,塑造良好的厚街南门户城市形象,成为东莞未来湾区建设的重要组成部分。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云