当前位置: 沙田镇 > 业务工作 > 重要工作
  • 索  引 号:007331320/2019-00818 分       类:
  • 发文机关:沙田镇 发文日期:2019-08-13 08:56
  • 名称:实施“一河一策” 精准治理河涌环境
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
实施“一河一策” 精准治理河涌环境

811日,镇委副书记、镇长叶淦奎带队巡河,详细了解河涌整治过程中遇到问题和困难,强调各相关部门、村(社区)要准确把握河涌整改工作的思路目标,加快推进河涌整治工作,打造岸绿景美水生态环境,进一步推动水环境治理工作落地见效。镇委副书记叶毅朝,镇副处级干部何福明等班子领导,以及镇水务、国土、城管、规划等有关部门及属地村相关负责人陪同督导。

当天上午,叶淦奎一行先后来到杨公洲河、西太隆河(明珠水闸出口)、南北河、太平水道(稔洲段)、狮子洋(西大坦段)等河涌开展巡河督导,实地察看各河涌整治情况,听取河涌保洁、水质和河道违占违建情况汇报,了解截污次支管网工程建设进度和河长制相关工作情况,并就河涌整治提出工作要求。

叶淦奎指出,河道治理事关百姓日常生活,是提升全镇环境和人民群众幸福感的重要抓手,一定要把河道治理纳入到我镇的建设发展中,提升我镇的城市环境。

叶淦奎强调,各有关部门要深入实施“一河一策”,逐条河涌明确问题清单、任务清单和责任清单,开出良方,精准治理;进一步加大沿河两岸违搭违建违填等问题的治理力度,明确整治范围红线,深入开展排查,建立整改台账,坚决推进清拆治理;加快污水管网建设,力争8月底完成仁和村涌、杨公洲河、西太隆河、南北河等河段的污水管网建设,实现工业污水和生活污水的接驳;积极沟通协调,解决好跨镇街、跨村的河道保洁问题。

据介绍,接下来,我镇将结合我镇的河湖治理的突出问题,由全镇17名镇级河长和17名村级河长签下履职承诺书,全力做好水资源保护、防治水污染、改善水环境等工作,履行河长职责;镇总河长定期组织镇、村两级河长和有关部门对镇内所有河涌进行全面拉网式排查,及时发现问题并整改落实;进一步建立健全河长制工作机制,建立“河长制”联席会议制度,强化河长办督导督办的工作职能,采取各种有效方式对河道进行检查;强化部门联动,压实属地责任,切实做好河涌日常保洁工作;加强宣传引导,定期举办志愿护河、河湖保洁日等各项活动,积极引导广大人民群众主动参与到河长制工作中,营造爱河护河的浓厚氛围。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们