当前位置: 沙田镇 > 业务工作 > 重要工作
  • 索  引 号:007331320/2019-00823 分       类:
  • 发文机关:沙田镇 发文日期:2019-08-19 11:29
  • 名称:中国东莞沙田龙舟队打破纪录 勇夺冠军
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
中国东莞沙田龙舟队打破纪录 勇夺冠军

在美国哈特福德市的康涅莱狄格河上,中国东莞沙田龙舟队劈波斩浪,奋勇向前,一举夺得美国哈特福德市滨江龙舟赛冠军,并打破该赛事举办20届以来的竞赛纪录。

当地时间817日,在美国哈特福德市举办的滨江龙舟赛中,中国东莞沙田龙舟队,以14940的成绩,力压美国本土、加拿大等高水平强队,勇夺俱乐部组别500米冠军,并一举打破哈特福德市承办该项目20届以来的竞赛纪录。这是东莞沙田继1999年参加英国诺丁汉市第三届世界龙舟锦标赛,时隔20年后再一次出国比赛夺得冠军,“沙田飞龙”再次扬威海外。

比赛当天,正在美国进行商务交流活动的镇委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌和镇副处级干部何福明一行专程赶赴美国哈特福德市,为中国东莞沙田龙舟队员们加油鼓劲,鼓励大家要继续发扬沙田龙舟精神,赛出中国东莞沙田龙舟队抖擞的精神风貌和良好的竞技水平,全力以赴,力争取得好成绩。

奋勇向前勇夺龙舟赛事桂冠  20年后沙田飞龙再次扬威海外

据悉,美国哈特福德市滨江龙舟赛,至今已连续举办20届,目前,该赛事已经晋升为全美国规模最大、规格最高、参与人数和队伍最多的一项龙舟赛事。今年的参与队伍当中不乏美国、加拿大等世界高水平队伍参赛。

美国哈特福德市是东莞市友好城市,位于美国东岸,为康涅狄格州的首府,距离纽约市185公里。2019年美国哈特福德市滨江龙舟赛,于817日在当地的康涅莱狄格河举行。作为中国首个“龙舟之乡”,为进一步传承和弘扬中华龙舟文化,同时加强龙舟文化的国际交流,展现龙舟运动魅力,中国东莞沙田龙舟队代表东莞参加2019年美国哈特福德市龙舟赛。

当地时间817日上午836,第20届美国哈特福德市滨江龙舟赛正式鸣笛开桨。中国东莞沙田龙舟队参加俱乐部组别男女混合500米的赛事。随着裁判一声令下,来自世界各地俱乐部的龙舟代表队应声划动船桨,顿时,康涅莱狄格河上龙舟鼓声擂动,众桨齐飞,浪花四起,场面热闹非凡。

在第一轮比赛中,中国东莞沙田龙舟队队员们齐心划桨,劈波斩浪,奋勇向前,以昂扬的精神风貌亮相美国龙舟赛场,第一轮比赛以20740小组第一的成绩晋级下一轮。当天1244,第二轮比赛拉开战幕,沙田飞龙以20277夺得小组第一晋级。第三轮决赛,在当天下午1847举行,最终以14940从决赛队伍中脱颖而出,勇夺俱乐部组别男女混合500米的冠军,实现了20年后沙田龙舟再次扬威海外的壮举。

发扬沙田龙舟精神刻苦训练  以赛带练提高综合实战能力

训练期间,贾贵斌、叶淦奎等镇主要领导多次到训练场看望和慰问龙舟队,勉励全体龙舟队员要发扬“同舟共济、团结拼搏、力争上游、奋勇争先”沙田龙舟精神,刻苦训练,并在出征前为龙舟队举办了授旗和送行仪式。

据了解,中国东莞沙田龙舟队的队员们下飞机的第二天,就要克服时差,迅速投入到紧张的适应性训练当中。面对陌生的环境和比赛场地,沙田龙舟队员们结合以往训练,对每一个动作进行反复训练,以期在比赛时能保持良好的竞技状态,在国外龙舟赛场上取得佳绩,秀出中国首个“龙舟之乡”运动健儿的风采,向世界展示和传播“同舟共济、团结拼搏、力争上游、奋勇争先”的沙田龙舟精神。

今年上半年,通过“东莞沙田”官方微信发布“招募令”,全镇公开选拔挑选龙舟好手,再通过严格的筛选,从中挑选出精英出国参加比赛。组队模式几乎与20年前一样,现在这支中国东莞沙田龙舟队队员多是来自全镇各行各业,有的是来自沙田各村社区龙舟队员、民间龙舟爱好者等群体。不论来自哪个行业,在4个月的备战训练中,中国东莞沙田龙舟队们发扬“沙田龙舟精神”刻苦训练,每天训练8小时以上,手上磨出了水泡和厚厚的老茧。训练期间,通过制定科学的训练计划,采取军训式的封闭训练,认真进行备赛备战,并在国内以赛代练,取得了良好的效果。特别是以赛代练的实战演习,让龙舟队员们迅速进行状态,征战多场赛事,取得了不错的战绩。其中,在广西龙舟系列赛?平南国际龙舟邀请赛中,沙田龙舟队击败了来自菲律宾、印度尼西亚、马来西亚,以及中国香港、澳门、台湾等32支队伍,夺得国际公开组22人龙舟300米、800米直道赛桂冠。以此,还参加了2019容桂多彩龙舟文化节暨珠三角龙舟友谊赛、2019年珠海市斗门龙舟文化节、2019湖南省传统龙船赛(郴州东江湖站)、2019年广东省龙舟争霸赛等多项赛事,都取得较好的赛绩。

全国首个龙舟之乡文化氛围浓厚

沙田,地处沿海水乡地区,出门见水,举步登舟,人与水和舟结下不解之缘,久而久之发展兴盛成龙舟运动。对于龙舟,沙田人有一种天生的爱好。早在90年代末,沙田龙舟队就代表国家征战世界各地,并取得了骄人成绩。19998月,再次受国家体育总局委派,组建女子龙舟队代表国家参加在英国诺丁汉举办的第三届世界龙舟锦标赛,一举囊括女子250米、500米和1000米三项赛事的冠军。2000年元月,沙田镇被授予全国第一个“龙舟之乡”称号。

目前,全镇共有34支男女子龙舟队,规模堪称东莞之最。每年农历五月十二,沙田境内数十“飞龙出海”集体登场,游龙或竞渡,场面盛况空前热闹,龙舟文化氛围浓厚。

“同舟共济、团结拼搏、力争上游、奋勇争先”的沙田龙舟精神,也曾被喻为东莞精神。全国首个“龙舟之乡”这块充满文化韵味和运动气息的城市名片,让沙田更加充满了魅力和激情。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们