当前位置: 沙田镇 > 其他 > 重要会议
  • 索  引 号:007331320/2019-00654 分       类:
  • 发文机关:沙田镇 发文日期:2019-05-21 12:08
  • 名称:镇领导赴始兴县开展扶贫调研
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
镇领导赴始兴县开展扶贫调研


始兴县是我镇对口帮扶县,镇主要领导多次率队深入该县开展精准扶贫。516日、17日,镇委副书记、镇长叶淦奎率队赴始兴县开展扶贫调研,带领新选派的第一书记赴始兴县澄江镇、罗坝镇、司前镇开展新一轮驻村工作。镇副处级干部何福明,镇委委员卢泽新,镇农林水务局相关领导等参加调研。

新选派7名第一书记正式履职

自对始兴县对口帮扶以来,我镇选派驻始兴县精准扶贫工作队进驻该县3镇共7个相对贫困村开展帮扶工作。3年来,镇委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌等镇主要领导多次深入各村开展精准扶贫精准脱贫工作调研,研究制定扶贫计划和方案,不断完善当地基础设施、着力村集体增收,增强造血功能,大力发展主导产业促增收,并落实住房、医疗、教育等保障。

516日,东莞市沙田镇驻派始兴县省定贫困村第一书记对接工作座谈会在始兴县政府召开。叶淦奎、何福明、卢泽新等镇领导,始兴县委常委、副县长李勇,始兴县委常委、副县长、塘厦始兴对口帮扶指挥部总指挥李杰秋等有关领导以及我镇新旧两期扶贫干部参加座谈会。

会上,何福明介绍了我镇新一期第一书记有关情况。此次,我镇新选派7名第一书记到始兴县澄江镇、罗坝镇、司前镇开展新一轮驻村工作。这7名第一书记均来自沙田镇各单位的中层干部或业务骨干,党性强,综合水平素质高。新一期7名第一书记将继续驻点帮扶始兴县澄江镇、罗坝镇、司前镇7个省定贫困村,帮扶期为2年。随后,上一期驻村队长领队陈家乐汇报了上一期扶贫工作情况总结并发表个人感言,新一期第一书记代表作了表态发言。

李勇在座谈会上代表始兴县委、县政府对我镇党委、政府给予的大力帮扶以及对三年来克服各种困难,坚持驻扎在脱贫攻坚一线的第一批驻村干部表示衷心的感谢,对即将奔赴始兴县扶贫“主战场”的第二批驻村干部表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出,目前,正值新老驻村干部工作交接之际,新选派驻村干部要调整心态,尽快融入角色,要不断加强学习,尽快提升扶贫能力,同时还要夯实责任,狠抓工作落实。李勇要求始兴县有关乡镇、单位要加强扶贫业务培训和指导,确保新老驻村干部工作平稳过渡;要统筹安排好新一轮驻村干部的工作生活,协调解决工作生活中遇到的问题和困难,确保驻村干部能够安心、顺利开展工作。

叶淦奎在会上要求我镇新一批驻村干部要提高政治站位,切实增强责任感和使命感;要尽快完成交接,迅速进入工作角色;要深入基层一线,扎实推进各项工作;要努力攻坚克难,强化作风建设和责任担当。驻村干部要加强学习扶贫政策,做实做细各项工作,再做好已经脱贫家庭跟踪的同时,要继续做好其他贫困户的脱贫工作,在工作中严格遵守纪律,确保把各项工作都落到实处。

深入各扶贫村开展走访调研

座谈会议结束后,在李杰秋等始兴县有关领导陪同下,叶淦奎等一行首先来到澄江镇善亨、澄江、暖田3个村开展调研,通过走访、听取工作汇报等形式,全面了解各扶贫村工作开展情况,了解驻村干部工作生活情况。

在善亨村和澄江村,叶淦奎现场听取了驻村干部工作情况汇报,了解驻村干部工作生活情况,实地查看了我镇帮扶建设的善亨村党员活动中心项目。当看到新建的党员活动中心环境良好、设施齐全、党建工作氛围浓厚时,叶淦奎对此给予充分肯定,他要求要继续加强党建工作,营造浓厚的学习氛围,为脱贫攻坚工作提供良好的思想保障。

在暖田村,叶淦奎走访了该村贫困户雷胜军家庭,并详细询问了其家庭、收入、身体等情况。期间,叶淦奎还走访了位于暖田村的有机蔬菜种植基地。据了解,该有机蔬菜种植基地位于始兴县澄江镇暖田村,种植叶菜类有机蔬菜为主,主要销往香港和国内大型外资超市,2016年沙田镇帮扶澄江镇的三个相对贫困村共筹集100万投资该项目,每年可为三个村的集体增加合计10万元收入。

517日,叶淦奎还先后走访调研了始兴县罗坝镇角田、田心、东二3个村和司前镇黄沙村,详细了解各村扶贫工作开展情况。在黄沙村,叶淦奎还前往我镇帮扶的草珊瑚育苗基地,实地了解草珊瑚育苗情况及销售情况。

相关链接:数说对口帮扶这三年

脱贫率100%

7个村有贫困户330876人。2016年实现脱贫119209人,2017年实现脱贫131435人,2018年实现脱贫81231人,2018年有劳动能力贫困户人均年收入达1万元,经过三年的努力,目前330876人已全部实现脱贫,脱贫率为100%

到村引导资金使用率100%

近三年来,我镇为更一步加强脱贫攻坚责任落实,镇主要领导和分管领导先后16次到各村开展精准扶贫精准脱贫工作调研,与当地镇村干部研究扶贫计划,制定解决方案,进一步加大帮扶资金投入,镇主要领导、分管领导以身作则,深入7个贫困村开展工作调研,慰问困难群众,详细了解贫困户脱贫的困难和问题。帮助贫困户解决教育、医疗、生活等方面的困难。截至2018年底,共筹集扶贫资金2266.83万元,其中:扶贫开发资金(人均2万元)868.63万元,到村的引导资金1225万元(含2018年镇财政追加175万元),“630”和社会捐赠资金173.2 万元。到村引导资金使用率100%

贫困村集体收入增幅350%

三年来共累计完成光伏发电、入股兴达资产公司等村集体增收项目18个,通过一系列的集体增收项目的开展,村集体经济不断壮大,增强了发展后劲, 2018年底7条相对贫困村集体收入平均达到10万元以上,增幅达350%

入学率达100%

7个村共有适龄儿童168人,适龄儿童毛入学168人,入学率达100%7个村共有符合补助条件的152人,累计发放生活补贴100多万元。

新建党员活动中心项目7个:

2018年底全面完成了采用加层或扩建的方式新建党员活动中心项目7个,其中暖田村、善亨村采用加层的方式建设面积280平方,东二村、澄江村采用扩建方式新建党员活动中心面积合计800平方,角田村、黄沙村采用修缮旧小学、礼堂的方式修缮面积共2000多平方用作党员活动中心,新建党建宣传栏8处,暖田村、东二村新建党建文体广场2个。

危房改造160户:

三年来经县住建鉴定纳入危房改造任务的危房户的共有160户,已全部完成危房改造任务。

完成基础设施项目累计67个:

目前,已完成7个村的文化综合楼、同时开展的还有村公共服务平台、文体广场、道路硬化、太阳能路灯安装等基础设施项目累计67个。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们