当前位置: 横沥镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331531/2017-07035 分类:  
发文机关: 横沥镇 发文日期: 2017-11-14 15:27
名称: “全民创安 一呼百应”推新举措 整合社会资源强化群防群治工作机制
文号 :    
“全民创安 一呼百应”推新举措 整合社会资源强化群防群治工作机制
 

    当前,我镇深入推进“全民创安一呼百应”群防群治工作机制。近日,镇公安分局更精心策划拍摄“全民创安 一呼百应”微视频,进一步加大创安宣传力度,调动全社会力量共同参与社会治安立体化防控工作,营造全民参与社会治理氛围。

  

    可以见到,视频中,热心店主发现形迹可疑人员,通过新四三江工业区一呼百应群发送警情,社区民警收到警情通报后,根据案情通过对讲机、微信群等方式联系案情发生点附近群防力量,通知各单位加强巡查监控,并安排附近民警、辅警赶赴现场对嫌疑人进行围捕。透过视频,我们就可以清楚了解“全民创安一呼百应”群防群治工作机制。

 
    公安分局巡警大队民警梁亚警官:“全民创安 一呼百应”机制其实是一个群防群治工作机制,是我们公安机关通过发动整合社会民力资源,合理布建警民联防执勤点,组建群众创安力量,建立以对讲机、微信群为主的指挥、互动模式、及时发布治安信息,从而实现警民互动,全民创安,群防群治的氛围。
 

    镇公安分局根据辖区实际以横沥八个警务区为单元,每个警务区以平安校园、平安工业园、平安小区、平安出租屋、平安酒吧、平安物流、平安医院、平安大型楼宇、平安市场商场九大模式作建立对象,建立相应的一呼百应微信群,同时在我镇辖区内人流密集场所张贴社区民警微信号,群众扫描即可加入创安队伍,方便发送警情。

 
    公安分局巡警大队民警梁亚警官:我们市民发现这种情况,可以通过扫描我们公布在一些人流密集场所,例如学校、医院、宾馆、商店等人流密集场所的一张警民联系卡,卡上面会注明我们社区管理民警以及微信号,通过扫描微信号可以加入创安队伍。通过这个机制能更有效更快速破案。
 

    当前,全镇已建立“全民创安一呼百应”警民联防执勤点369个,基本完成全镇基础建设工作,而“全民创安 一呼百应”工作专班试点工作以及村尾村创建平安村居正在进行当中。

    记者:黄家俊  吴苑弟
扫一扫在手机打开当前页