当前位置: 横沥镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331531/2019-22216 分       类:
  • 发文机关:横沥镇 发文日期:2019-05-22 12:00
  • 名称:发挥多元力量协同参与小区治理 探索共建共治共享住宅小区治理新模式
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
发挥多元力量协同参与小区治理 探索共建共治共享住宅小区治理新模式

我镇住宅小区服务与治理工作领导小组于2018年11月成立,以“丰富社区生活-引导居民协商共治-营造活力社区”为服务思路,从文化进小区、平安进小区、志愿服务进小区、便民服务进小区等四个方面入手,提升居民对小区治理的关注和参与,充分发挥多元力量协同参与小区治理,促进居民和谐共处。

物资大厦丽星家具城一楼三条承重柱表面开裂,柱子钢筋长期生锈外露,虽无倒塌危险,但若不管不顾,长此以往,十分危险。由于物资大厦没有物业公司,这一问题也就没有得到有效解决。住宅小区服务与治理工作领导小组得知此情况后,马上协助解决问题。

物资大厦管理人员陈杰:以前老板找了我很多回,找这个部门找那个部门好多都没搞成,最后物业小组参与后,很快就把事情解决了。这老板高兴,业主也高兴。

目前,物资大厦三条承重柱的加固维修方案已取得相关业主同意,一楼业主已经和施工方联系并约定时间施工,及时消除隐患。

像物质大厦一样,我镇多个小区也得到住宅小区服务与治理工作领导小组的帮助与协助,小区物业管理质量不断提升,群众拥有更多幸福感、获得感。

棕榈园物业管理经理杨良枝:自从成立以后我们通过大家沟通,对我们帮助很大,比如提出我们业主需要如何搞好和谐以及各方面都使得我们进步好大,以及物质上和各方面,比如广告牌,我们需要的,都得到他们很大的帮助。

小区业主吴小姐:看电影啊、老人跳舞啊这些都有,有时带领大人带小朋友去捡垃圾,为我们小区卫生搞得很好,真的觉得很好。

我镇住宅小区服务与治理工作领导小组于2018年11月成立,以“丰富社区生活-引导居民协商共治-营造活力社区”为服务思路,以建立具有横沥镇本土特色的共建共治共享住宅小区治理模式,促进社区居民尤其是流动人口能够有序参与小区治理为目标,以瑞康花园、长裕棕榈园、东成花园、宝翠花园等住宅小区为主要服务点,从文化进小区、平安进小区、志愿服务进小区、便民服务进小区等四个方面入手,整合资源开展兴趣文化类活动,满足居民对文化生活的需要,提升居民对小区治理的关注和参与,同时培育社区领袖及居民自组织参与小区公共事务,培育业委会以及物业公司工作人员,提升其参与小区事务管理的能力,充分发挥多元力量协同参与小区治理,促进居民和谐共处。自成立以来,该小组联同相关部门在各小区组织开展了粤韵戏曲文艺晚会、社区服务日服务活动、业主委员会交流座谈会、小区安全用气宣传检查、公益电影到社区文化惠民活动、对接爱心资源送温暖等多项活动,进一步在体制机制创新、公共资源注入、解决矛盾纠纷、自治共治力量有效协同方面进行了深入探索。

镇房管所副所长吴沛勤:(住宅小区服务与治理工作领导小组)有很大的帮忙,平时息息相关的投诉,可以转达,和业主多沟通,不用一有矛盾就到房管所或者其他政府热线平台,解决很多问题。横沥楼盘大概有40个,真正有物管25个左右,其他没有物管的就自治。下来希望他们能深入了解小区,和业主多沟通,将矛盾化解。


记者:吴苑弟   朱振强


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云