当前位置: 横沥镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331531/2019-22924 分       类:
  • 发文机关:横沥镇 发文日期:2019-09-19 11:30
  • 名称:全市首座新型环保公厕亮相横沥 不用一滴水冲刷的STP公厕
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
全市首座新型环保公厕亮相横沥 不用一滴水冲刷的STP公厕

公厕不用一滴水冲刷,无需上下污水管道,粪尿自动连续独立打包,粪尿资源可循环再生利用……这些公厕最新“黑科技”,近日亮相横沥镇金牛公园和体育公园。

走进金牛公园星级公厕,可以看到在外观设计上,该星级公厕更具科技感、现代感,加大了新材料、新技术、新设备的应用,公厕内设置了休息室和管理室,规范设置男女厕位比例,注重考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体的如厕问题,增设第三卫生间和无障碍设施、母婴设施、儿童便器等,充分体现设计的科学性、环保性,增强如厕的便利性。

据了解,我镇结合实际情况,选址金牛公园、体育公园的2座公厕作为星级公厕试点进行升级改造。与传统公厕最为不同的是,这两座星级公厕的粪尿处置设备采用新型环保设备STP公厕系统,这是一种基于马桶无需水冲,粪尿自动独立打包收集、生活污水源分离、污物和污水原位资源化处理、中水就近回用的生态系统。厕内马桶外观上与普通马桶大同小异,可仔细观察,马桶没有设置水箱,当马桶感应器检测到有人靠近时,马桶盖会自动掀开,马桶里和座圈上已铺好可降解的薄膜,群众使用完毕离开后,马桶盖自动盖上,自动进行粪尿后端收集。此外,金牛公园、体育公园STP公厕中的PHA可完全生物降解膜是利用可再生的农业废弃物为原料,通过高温好氧发酵,将粪便最终变成有机肥,同时产生沼气。后端收集尿液中的活性物质提取进行资源化利用,提取后的尿液进行发酵产生高效液态菌肥,实现资源的可循环再生利用。

目前,金牛公园、体育公园的两座星级公厕分别配置了3条输送线,每座厕所每月可处理粪便2.5吨、尿液10吨。其中金牛公园已安装粪尿收集设备,处于试运营阶段;体育公园公厕升级改造及周边绿化修复工作已完成并投入使用。下来,我镇还将对半仙山村、新四村、张坑村等16座公厕进行升级改造,计划国庆节前完成10座公厕的升级改造,今年内完成其余6座公厕的升级改造。

镇公用事业服务中心 吴炳晟:厕所革命是纳入我镇民生十年实事之一,镇委镇政府非常高度重视厕所革命这项重要的工作,我们计划在今年完成18间厕所的改造,其中金牛公园、体育公园的厕所就是环保厕所,目前已经完成并交付市民使用,村级的16间厕所,争取在今年年底升级改造完毕,明年我们还有12间厕所升级改造,务求在厕所革命这里为民生解决上厕所难的问题。


记者:张爱芬 叶伟良


相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们