当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331638/2018-12170 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2018-10-22 11:58
  • 名称:“我爱你,中国”全国首届“茶花杯”美丽乡村征歌赛落户茶山
  • 文号:
“我爱你,中国”全国首届“茶花杯”美丽乡村征歌赛落户茶山

10月18日,“我爱你,中国”全国首届“茶花杯”美丽乡村主题歌曲征集推广活动启动仪式暨2018年东莞市青年艺术家圆梦行动王琦原创歌曲专场音乐会在东莞市文化馆星剧场举行,一曲曲展现茶山美丽面貌的原创歌曲轮番唱响,通过歌曲展现美丽茶山风采。
    中国音乐文学学会主席宋小明,广东省文化馆馆长王惠君,东莞市委宣传部常务副部长王炜东,东莞市委宣传部副部长、市文广新局局长陆世强,中国音乐文学学会副主席杨启舫,东莞市文化馆馆长黄晓丽、茶山镇委副书记、镇长黄锦发等领导参加活动,并共同启动“我爱你,中国”全国首届“茶花杯”美丽乡村主题歌曲征集推广活动,中国音乐文学学会主席宋小明将活动牌匾授予我镇,标志着征集推广活动正式落户茶山。
    据了解,去年以来,茶山镇深入推进乡村振兴战略和实施城市品质提升工程,尤其是“一村一品牌”工程深入民心,茶山乡村面貌发生了巨大变化,农村农民增收明显提升。为进一步展示茶山乃至全国各地美丽乡村建设取得的喜人成果,中国音乐文学学会、东莞市文化馆、茶山镇人民政府共同主办此次“征歌赛”,希望依托歌曲这一覆盖广、传播快的艺术形式,营造全社会共同参与实施乡村振兴的浓厚氛围。首届征歌赛为期约一年,将分阶段进行征集歌词、征曲、颁奖和展演。
    青年艺术家 茶山镇宣教文体局艺术股负责人王琦:这个项目从2019年正式启动,近期,征集方案将在一些国家核心期刊,音乐刊物,公众号,网站官网都会发布,全国征集。这个项目它是一个全国性的征歌比赛,通过这个项目的打造,可以说对提升我们茶山本土的文艺创作有极大的促进作用,第二个也是展示宣传我们茶山在外界的一个文化形象。
    启动仪式后,以“岭南逐梦 茶山飞歌”为主题的2018年东莞市青年艺术家圆梦行动王琦原创歌曲专场音乐会在文化馆星剧场唱响集中展示今年7月入选市文广新局“东莞市文艺名家推广对象”茶山词人王琦的创作成果。
    记者吴玉莹:记者身后正在进行的是2018年东莞市青年艺术家圆梦行动王琦原创歌曲专场音乐会,今晚,来自全国各地的知名歌手和本土文艺骨干将演唱14首由王琦作词的歌曲,其中有《南粤飞虹》、《荔枝甜甜》、《福满茶山》等,他们用歌曲来描绘岭南,唱响美丽茶山,展现新时代新茶山新面貌和文化茶山的新成果。
    音乐会上不乏众多获得省、市大奖的作品,有第四届全国妇女健身展演比赛开幕式主题歌《南粤飞虹》,广东省年度群众文艺作品获奖作品《荔枝甜甜》,“茶园游会”主题歌《福满茶山》,以及茶山镇最新原创歌曲《老街巷》《追着幸福飞》等。这些歌曲的歌词结合王琦在茶山工作生活的经历,描绘了城市和乡村的美丽景象,展示了新时代人们的幸福生活和对幸福的追求,唱响了新时代茶山故事、东莞故事的主旋律。
    中国音乐文学学会主席宋小明:他是来自我们基层的,他本身是一个外来的文艺打工者,来到东莞,来到茶山镇。写的都是贴近当今的生活,你像他从我们的镇,写到市,甚至写到整个广东,这一点,作为一个外来人,他仔细观察这个新地域,观察他这个新生活。我尤其喜欢的是这个我们东莞街舞(广场舞)的这个歌,我一直提倡街舞(广场舞)不仅仅是唱网上的流行歌,因为每一个地方的街舞(广场舞)呢,它有自己的城市。有自己的生活。有自己的群体。我们东莞先做了,我觉得这个做的特别好,而且这个歌我想老百姓会喜欢,它说的就是我们的生活,我们的心情,我希望东莞把这个以后做下去,/总之这次我看完之后挺受感动。
    演唱者李杜鹃:这是第一次跟王琦老师合作,感受到王琦老师作品里面深刻的内涵,让我第一次演唱王琦老师的歌曲就爱上了这首歌曲,我觉得将来我演出的时候也会经常拿这首作品去参加演出,/然后也希望王琦老师今后多多为我们这些歌唱者创作一些更好的作品让我们来演唱。
    市民吴先生:非常好,代表了我们东莞的水平,我觉得是非常有水准的音乐晚会。比如说福满茶山,/作为一个茶山的作者,写茶山,立足本地是非常好的。我觉得应该要立足本地再走出去。这是非常重要的。给我留下很深刻的印象。
    据悉,本场音乐是2018年东莞市青年艺术家圆梦行动系列活动之一,通过市文化馆与茶山镇政府搭建平台,旨在扶持挖掘优秀艺术才能的青年艺术人才,扶持创作一批具有影响力和地方特色的公益文化精品和项目。
    青年艺术家王琦:这台晚会的作品,呈现的是有15年前的作品。也有最新写的。茶山元素这次比重还是非常大的。一半都是茶山的,另外其他的一些作品,很多都是在茶山写的。既然我工作在茶山,是在茶山文化部门,有义务也有责任通过自己的艺术作品把茶山展示出去,向外界展示我们茶山,宣传茶山。
    记者:吴玉莹 陈焕国 陈嘉豪  编审:袁东城 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云