当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331638/2018-12421 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2018-11-19 09:37
  • 名称:茶山中学、茶山中心小学揽获东莞市“中华诗词大会”三项冠军
  • 文号:
茶山中学、茶山中心小学揽获东莞市“中华诗词大会”三项冠军

16日,为期两个多月的2018东莞市中华诗词大会总决赛在东莞广播电视台落下帷幕,经过激烈角逐,茶山中学代表队勇夺中学组团体和个人双项冠军,茶山中心小学代表队夺得小学组团体冠军,来看报道。
    2018东莞市中华诗词大会总决赛在东莞广播电视台一号演播厅举行,茶山中学代表队和茶山中心小学代表队进入总决赛,在经过“海底捞月、珠玑相连、春雨飞花、捷足先登、一锤定音”共五个环节的激烈竞争后,茶山中学代表队和茶山中心小学代表队均以大比分优势战胜对手,最终茶山中学包揽中学组团体冠军以及个人成绩总冠军,茶山中心小学夺得小学组团体冠军以及个人榜眼和探花的好成绩。
    “台上一分钟,台下十年功”。在这喜人成绩的背后,包含着参赛学生、指导老师的努力和汗水。参赛学生表示,通过这次中华诗词大会,他们真真正正地感受到了中华诗词的魅力。
    茶山中学学生卢卓瑜:“春风得意马蹄急,一日看尽长安花。”在获得这个奖的时候我觉得是非常荣幸的。我们的校训是惜时、立志、明理、共进,第二个是立志,所以我认为我们做事之前都要立下志向,想到把事情做到最好这个才是最重要的。学习古诗词能够丰富(我们)的文化底蕴,给我们认识情感上的涵养,最后我想说的是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,获得这个奖明年我们也会继续努力的。
    茶山中学语文教师郑碧霞:参加这次大会主要是传统文化进校园以及我们学校的一个特色教育,希望学生通过这次大会的训练这个过程,更加的深入的了解我们的传统文化,并传承这传统文化,我想对他们的那个教育也是很有意义,全方面的拓展他们的素质。因为他们在接受训练的过程当中就已经养成了那种自觉性和主动性,而且了解到了在深入学习的那种趣味性以后更加的投入。对他们的人格或者是品行方面的塑造也特别有引导。
    在此次比赛中,茶山中心小学的夺冠之路也让人十分振奋。在经过了镇级、片区、半决赛、总决赛的激烈竞争后,茶山中心小学从全市380多间小学中脱颖而出,并在总决赛时凭借领先第二名60分的好成绩稳坐团体总冠军宝座。
    茶山中心小学学生方语兮:就是首先我们想要感谢老师的付出,还有家长们的支持,获得团体冠军首先非常开心了,因为这也是我们共同努力下的成果(断)经过老师们的培训,还有我们的努力下,我们每个人基本上都可以积累到400到500首古诗词。
    近年来,我镇深入实施“一校一品牌”校园文化建设,以“放大特色、培育品牌、提升质量”作为优质教育的发展之路,大力推动“中华优秀传统文化进校园,经典诵读进课堂”全面提升学生的文化底蕴。茶山中心小学就特别设立茶经童年七彩课程,其中包括听、说、读、写等内容,要求每一位学生在小学毕业时,有160多首中华古诗词熟记于心。 
    茶山中心小学教导处副主任刘慧琳:我们学校是非常重视中华传统文化的教育,我们希望通过阅读考级让学生亲近诗词、爱上诗词,同时也运用我们中国传统文化诗词去表达自己的情感,希望通过这种形式让每一个学生都实实在在感受到我们中华传统文化之美,在每一个孩子的身上都植于我们中华民族强大的文化基因,让每一个孩子都有我们的民族自信和文化自信。
记者:陈俊鹏 陈焕国 编审:吴玉莹 袁东城    

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云