当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331638/2018-12436 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2018-11-22 09:28
  • 名称:茶山镇召开非公经济工作会议 发布30条措施进一步扶持非公有制经济高质量发展
  • 文号:
茶山镇召开非公经济工作会议 发布30条措施进一步扶持非公有制经济高质量发展

 11月21日下午,茶山镇召开非公经济工作会议,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神以及习近平总书记关于非公有制经济发展的一系列重要指示精神,并发布《茶山镇进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干措施》(下称“《若干措施》”)。《若干措施》包括七个方面,共30条具体措施,促进企业加快转型升级,减轻企业负担,解决突出问题,优化营商环境,提振发展信心,加快推动全镇非公有制经济高质量发展。

30条措施精准发力

会议对《茶山镇进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干措施》进行了解读。《若干措施》主要包括激发市场开拓活力、加强创新发展动力、深化金融服务保障、支持企业扎根发展壮大、减轻综合成本负担、强化用地空间供给、增强服务保障七个方面,共30条具体措施,聚焦广大企业发展中遇到的问题,精准发力。

在激发市场开拓活力方面,《若干措施》提出支持企业通过贸易、投资或者经济技术合作的方式转移技术,对企业本年度技术贸易金额比上一年度增加部分给予奖励;对于在茶山设立的进出口服务型企业,进出口额达到1亿美元的给予50万元的奖励等。

在加强创新发展动力方面,《若干措施》推出7条具体措施,包括对通过高新技术企业认定的企业给予一次性10万元奖励;对获得国家级、省级和市级工程技术研发机构的企业,给予15-50万的奖励;对成功获得市级以上重大科技项目的企业,给予一次性最高20万元的奖励等等。同时,在人才住房保障上,将整合该镇现有安居房,为企业提供一定比例的人才公寓。

针对企业普遍关注的减负问题,《若干措施》将严格执行落实市有关降低企业税费负担的要求,将城镇土地使用税适用税额标准降至按年征收每平方米2至10元;工业用地税额标准为非工业用地税额标准的50%左右;推动落实一般工商业电价、天然气发电上网电价降低10%等。

在强化用地空间供给方面,遏制二手房东炒作工业厂房行为,对未经镇农资办、招商创新局审查同意并在招标文件、租赁合同中注明的,承租方不得转租、分租。加强对承租企业经营活动、履约行为的监管,引入举报机制,对违约转租、分租的,依法追究责任,并列入交易平台信用风险警示名单,三年内不得参与全镇村(社区)集体工业厂房承租。

不少参会企业表示,《若干措施》的出台具有较强的针对性,相信对企业的稳定发展和快速成长具有很大的促进作用。

努力打造非公经济发展良好环境

会议还对东莞市拓展实业有限公司、东莞市华美食品有限公司、广东悠派智能展示科技股份有限公司、日立化成工业(东莞)有限公司、广东茵茵股份有限公司等18家获得“非公有制企业纳税贡献奖”的企业进行授牌表彰。

镇委书记黎寿康对全镇非公有制经济对茶山发展作出的贡献表示感谢。他指出,习近平总书记关于非公有制经济发展的一系列重要讲话为全镇做好新时代非公有制经济工作指明了前进方向。全镇要正确认识当前经济发展形势,坚定发展壮大非公经济的决心和信心,保持战略定力,共同应对各种风险挑战。

黎寿康强调,下来,各单位、各部门要精准施策,高效服务,努力打造非公经济发展良好环境。要更加扎实地抓好政策落实,更加有效地提供要素保障,更加贴心地提供企业服务,更加有力地优化营商环境。同时,广大企业家要更加充分地弘扬新时代企业家精神和改革开放精神,抢抓粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊建设等重大历史机遇,更加注重实体经济发展和推动创新创造,引领企业不断发展壮大,争创品牌、争做“百年老店”,为茶山高质量发展注入强大动力。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云