当前位置: 凤岗镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 00733170X/2017-09924 分类:  
发文机关: 凤岗镇 发文日期: 2017-03-21
名称: 土地紧缺?凤岗建多个平台拓发展空间
文号 :    
土地紧缺?凤岗建多个平台拓发展空间

凤岗天安数码城

    近期,凤岗镇不少企业在谋划今后发展时,都遇到了一个难题,就是地不够用。在土地开发强度已接近50%、资源十分紧缺的不利局面下,凤岗镇毅然走上了效益挖潜、内涵提升的集约发展之路,通过多个重点产业平台建设,为企业发展开拓更多空间。

    日前动工建设的都市丽人智能产业项目,不仅是市重大项目,还是市“三旧”改造“工改工”项目、市产业转型升级基地之一。该项目建成后可吸引各类优质企业进驻,在提升自身品牌影响力竞争力的同时也将带动周边区域的高新技术产业发展。

    都市丽人公司董事长 郑耀南:“我觉得我们这个项目推动之后,不仅让我们都市丽人现在是中国第一(内衣)品牌,我们也能成为全球性的品牌,去往这个方向目标去发展。”

    凤岗镇委书记  朱国和:“像这块3.5万平方米的土地,建筑面积达到10万平方米,今后这里的产值达30-40亿元,所以这种就是引进重大项目也是一个龙头产业(平台)。”

    和都市丽人智能产业项目一样同属产业转型升级基地的凤岗天安数码城,也是凤岗镇打造的重点产业发展平台之一。该项目用地面积约38.6万平方米、建筑面积达120万平方米,建成后可容纳超过1000家创新型企业入驻,可实现年产值300亿元,年税收20亿元。

    凤岗镇实施重点产业发展平台建设,就是通过盘活现有土地资源,激活已建成的产业平台,实现在不增加或少增加土地等要素供给的情况下,实现效益和产值最大化。目前正在大力推进的“三旧”改造“工改工”,也是我镇今后招引产业的一个主要平台。

    凤岗镇委书记  朱国和:“我们已经规划了7个“三旧”改造“工改工”项目,大概50万平方米,建好后面积达到150万平方米,这些都是今后可持续发展、招商引资的产业平台,(断)深圳还有很多中小企业都要往凤岗这边走,我们没有土地了,我们靠重点平台今后作为可持续招商引资(的抓手)。”

    都市丽人和天安数码2个转型升级产业基地、7个“三旧”改造“工改工”项目,这几个产业平台总建筑面积已达280万平方米,加上建筑面积约30万平方米的黄金珠宝产业中心,以及凤岗跨境电商园等平台,不断拓宽的发展空间将为凤岗经济发展带来新动力。

    凤岗镇委书记  朱国和:“加起来300(多)万平方米,今后五年我们有300(多)万平方米的平台招商引资,今后产业的可持续发展也是很大的飞跃,也是很大的突破。”(凌有福 赖鸿程)