当前位置: 常平镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331793/2019-19668 分       类:
  • 发文机关:常平镇 发文日期:2019-05-22 16:44
  • 名称:市人大常委会到我镇视察推进“健康东莞”建设情况
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市人大常委会到我镇视察推进“健康东莞”建设情况


《“健康东莞2030”行动计划》近期出台

521上午,市人大常委会副主任何跃沛率队到我镇开展推进“健康东莞”建设情况视察活动,以点带面了解我市推进“健康东莞”建设的总体情况、存在的问题和困难,并对推进“健康东莞”建设提出意见和建议。

市政府副秘书长梁绍光,镇委书记刘裕昌,副镇长陈松峰,镇人大副主席利伟良等参加视察活动。

我镇医疗资源配置明显优化

当天上午,何跃沛一行实地考察了常平医院、常平社区卫生服务中心,详细了解区域中心医院建设、社区卫生服务的标准化工作情况。随后,市人大常委会一行召开座谈会,听取推进“健康东莞”建设工作情况的汇报。

据介绍,近年来,我镇围绕“打造高品质的东莞东部中心”的发展定位,加快构建“区域医疗中心”,深入推进“健康东莞”“健康常平”体系建设,深化医疗改革的各项政策措施,健康服务质量和水平得到了有效提升,医疗资源配置明显优化。我镇现有各级各类医疗卫生机构117个,病床1595张。其中,综合医院2家,专科医院2家,社区卫生服务机构21家,基层民营医疗机构(门诊部、诊所、卫生所等)92家。全镇注册卫生专业技术人员2018人,具有副高以上专业技术职称241人,占比12.1%,高于全市平均水平。

何跃沛表示,自推进“健康东莞”建设以来,市政府做了大量卓有成效的工作。值得一提的是,常平镇委镇政府高度重视“健康东莞”建设,每年把医疗卫生工作纳入镇政府年度十件实事,并推进医务人员薪酬调整,有效调动了广大医务人员的积极性,提高医疗服务质量。希望常平继续推进区域中心医院建设,提升社区卫生医疗水平,为群众提供更加优质的医疗健康服务。

《“健康东莞2030”行动计划》将于近期出台

建设“健康东莞”是学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,打造“湾区都市、品质东莞”,增强城市综合实力的重要内容。为加快推进“健康东莞”建设,根据《“健康中国2030”规划纲要》《“健康广东2030”规划》,结合我市打造“湾区都市、品质东莞”的战略思路和建设卫生强市的决策部署,市政府组建了卫生健康局等部门,编制了推进“健康东莞”建设的行动纲领——《“健康东莞2030”行动计划》,并计划于近期正式出台。

据悉,《“健康东莞2030”行动计划》明确了“健康东莞”近期和长期目标,同时把工作细化为12项专项行动,由多个部门和各镇街共同推进,为打造“湾区都市、品质东莞”夯实健康基础。

何跃沛要求,相关部门和镇街要进一步提高政治站位、深化思想认识,加强医疗卫生服务体系建设,严格食品药品安全监管,整合体育设施,倡导文明健康的生活方式,关注心理健康教育,积极推进“健康东莞”建设,为市民创造更多的健康福祉。

何跃沛建议尽快出台《“健康东莞2030”行动计划》及配套文件,抓好督查考核,强化激励问责,对实施过程中存在的问题,及时研究对策、调整措施。市人大常委会将持续关注、跟踪监督。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云