当前位置: 市公安局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331881/2017-06043 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2017-02-17
名称: 莞城:快速止付快速破案 电信诈骗难逃法网
文号 :    
莞城:快速止付快速破案 电信诈骗难逃法网

  近日,莞城公安分局刑侦大队通过缜密侦查、周密部署,成功抓获1名涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人,侦破电信诈骗案1宗,为受害企业成功挽回损失人民币32万多元,有效维护春节期间辖区治安大局稳定。

  2017年1月18日,莞城区东城西路泰丰大厦某有限公司财务人员黄某芳(女,26岁,广东人)在公司工作时,被他人用QQ冒充公司老板,通过网银转账形式被诈骗人民币48万元。案发后,分局各级领导高度重视,刑侦大队迅速成立专案组开展侦查工作。专案组一方面迅速对相关涉案账号进行快速查询止付,成功为受害企业挽回损失人民币32万多元;另一方面按照涉案账号流水走向进行追踪,最终发现涉案账户资金分别在福建厦门两间银行ATM机终端进行取现。春节临近,为尽快将嫌疑人抓捕归案,1月19日下午,刑侦大队副大队长卢向东带领专案组民警奔赴厦门进行调查取证。专案组通过到各银行调取涉案账户取款监控视频,发现嫌疑人为一名中年男子。1月20日上午,在厦门市公安局湖里分局的大力协助下,民警通过调取路面监控录像跟踪嫌疑人的行走轨迹,发现嫌疑人驾驶一辆红色小车。经侦查,民警发现该车辆的实际使用人名叫陈某凯(男,40岁),并找到其电话号码和两个住址。当日18时许,民警赶到嫌疑人的两个住址,但嫌疑人没有出现。通过进一步分析研判,警方发现嫌疑人在厦门市思明区某酒店一带,民警顾不上吃饭休息,马不停蹄地赶到该酒店,发现嫌疑人的红色小车停放在酒店停车场。经耐心伏击守候,当日21时25分许,嫌疑人陈某凯出现前往取车过程中,民警迅速出击将其抓获,并在其身上及暂住地缴获涉嫌赃款人民币5万多元。

  经审讯,嫌疑人陈某凯对其持涉案银行卡前往ATM机处取现的犯罪事实供认不讳。嫌疑人供述,其取款时带了25张银行卡,但由于反诈骗中心快速止付,其在最后阶段取款时,被柜员机吞掉十多张银行卡,无法取款。目前,莞城公安分局已依法对嫌疑人处以刑事拘留,案件仍在进一步审理中。(莞城公安分局 管萱萱)