当前位置: 市公安局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331881/2017-06108 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2017-03-16
名称: 大快人心!厚街警方循迹捉“电鼠”
文号 :    
大快人心!厚街警方循迹捉“电鼠”

  因一时贪念,他们做了这样的一件蠢事,利用无人看守时分,犯罪嫌疑人结伙盗割电缆线并变卖分赃。近日,厚街公安分局成功破获一起盗窃电缆线案,抓获涉案犯罪嫌疑人2名。

清早巡查时 发现电缆线被盗

  2月19日7时30分,在汀山社区一学院上班的肖先生巡查时,发现球场旁的电缆线被盗,经清点,共被盗22条铜芯电缆线,损失价值人民币9200元,后肖先生立即拨打了报警电话。

情报支撑 成功锁定两“电鼠”

  接报后,厚街公安分局立即启动“有求必应·同步上案”打防管控新机制,分局合成作战办、情报中心、辖区派出所迅速同步上案。情报分析员迅速研判案情,通过调取案发现场及周边视频监控,顺线跟踪,细致分析研判,掌握了盗窃嫌疑人的体貌特征以及活动范围等关键线索。

  通过相关部门的全程信息支撑,经进一步的综合信息深入分析,专案组很快确定了犯罪嫌疑人的落脚点。2月22日晚,分局侦查员先后在汀山社区捉获嫌疑人罗某(男,21岁)和潘某(男,24岁)。

一时贪念起贼心 盗窃电缆线被刑拘

  经审讯,犯罪嫌疑人罗某(男,21岁)、潘某(男,24岁)对其盗窃电缆线的犯罪行为供认不讳,据罗某供述,由于没有找到工作,其伙同潘某打起了电缆线的主意,分别在19日凌晨和20日傍晚时分,趁着该学院球场片区无人看守,两人通过翻越外墙进入球场,用大钳和小刀为作案工具盗窃电缆线,并将盗窃回来的电缆线拿到附近的废品收购站变卖分赃。目前,犯罪嫌疑人罗某、潘某已被河田派出所依法刑事拘留,案件正进一步审查中。

嫌疑人罗某:“因自己的一时贪念,做了这样的一件蠢事,本是想盗窃电缆线卖点小钱,不会被人发现,想不到警方这么快就找上门来……”

以案说防

★发案时间主要集中在夜间,案件主要发生在晚上17时至次日早晨9时。侵害目标具有针对性;

★犯罪嫌疑人多选择郊区偏辟路段的厂房、防范薄弱的建筑工地、通讯基站等地进行盗窃;

★作案手法分析。嫌疑人携带大力钳、手电筒、绝缘手套、蛇皮袋等作案工具,作案时用工具钳断使用中的电缆线、用老虎钳钳断埋设在井下的电缆或盗窃基站内正使用的电缆线。

警方提示

  犯罪分子多选择在深夜和凌晨工人熟睡之时作案,在管理松散、防范较弱的在建小区及企业建筑工地和铁路建筑工地进行盗窃。广大工地要加强对电缆盗窃案件的重视和防范,养成良好的防盗意识,避免遭受财产损失。

  同时废品收购行业从业人员也应自觉遵守相关法律法规,不能收购来历不明的电缆、金属等物品,如发现有人销赃要马上向警方举报。(厚街公安分局 管萱萱)