当前位置: 市公安局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331881/2017-06109 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2017-03-16
名称: “有求必应”情报支撑  厚街警察如虎添翼
文号 :    
“有求必应”情报支撑  厚街警察如虎添翼

  近日,厚街公安分局通过“有求必应•同步上案”打防管控新机制,合成作战,情报同步上案全程支撑侦查工作,经过14小时的连续奋战,快速侦破一宗入室抢劫案,成功抓获抢劫犯罪嫌疑人3名,起回赃物手机一部。下面就让我们一起来看看厚街的警察蜀黍们如何快破案的

深夜时分 女子遭尾随入室抢劫

  2月21日凌晨2时许,辜女士下班后,独自一人回到赤岭社区某花园的家中,刚打开房门就被3名男子强行闯入将其身上的一台手机抢走。

情报支撑 14小时3疑犯快速落网

  接警后,厚街分局值班指挥长高度重视,立即启动“有求必应•同步上案”打防管控新机制,分局刑侦大队、三屯派出所、赤岭警务区等部门合成作战,分局情报中心同步上案。情报中心经视频研判,发现该3名嫌疑人作案后走入赤岭社区一工厂内。

  通过情报部门的全程信息支撑,经进一步的综合信息深入分析,专案组很快确定了犯罪嫌疑人的落脚点。经缜密侦查,2月21日17时许,专案组在赤岭社区某工厂内将3名嫌疑人成功抓获,经查,三名嫌疑人分别叫姚某(男,21岁)、杨某(男,17岁)、滚某(男,18岁),并在姚某身处起回被抢手机。

一时贪欲 铸成大错后悔莫及

 经审查,姚某等3名犯罪嫌疑人对其结伙入室抢劫的犯罪事实供认不讳。并交代:2月21日凌晨1时许,3人吃完宵夜在回厂的路上看到女事主辜某一人独自行走在路上,遂萌生抢劫念头,后3人尾随事主来到赤岭社区某花园内跟随事主上楼,当事主打开房门时,3人冲上前强行按住事主,并从事主身上抢走一台手机后迅速逃离现场。现该3名犯罪嫌疑人已被厚街公安分局依法刑事拘留。

以 案 说 防

  不法分子入室施行盗窃或抢劫时,不仅财产会损失,人身安全也将遭受巨大的威胁,如果危急时刻真的来临,怎样做才是正确的呢?

  ●夜间遭遇入室盗窃,应沉着应对,避免与歹徒发生正面冲突。切忌立即起身查看甚至开灯,可以咳嗽几声,故意大声说“谁呀”之类的话,或用手机悄悄拨打110报警。千万不可一时冲动,造成不必要的人身伤害。

  ●遭到抢劫后,要克服畏惧、恐慌情绪,冷静分析所处的环境,对比双方的力量,针对不同情况采取不同的措施。具备反抗的能力或有利时机,应及时反击制服罪犯,使其丧失继续作案的心理和能力,利用熟愁地形和身边可以自卫的武器与作案人僵持争取时间,以引来援助者并给不法分子造成心理上的压力;无法与作案人抗衡时,可把握时机向有人、有灯光、有住宅的地方奔跑或大声呼救,或故意高声与作案人对话。

  ●犯罪分子在实施入室盗窃或抢劫时,主要以现金和体积较小的贵重物品为目标。最好把家中大量现金存入银行,贵重物品也要锁在隐蔽位置,减少财产损失。家中无人时遭遇盗窃,发现后应立即报警,不要翻动现场。

最后,谨记以下几点:

  1.要提高安全防范意识,睡觉前将门窗锁好,房门最好安装保险锁;

  2.遇到陌生人以上门送货、送快递、抄表、推销或别的借口要求开门时,不要立即开门,应弄清对方身份后再作决定;若对方形迹可疑或纠缠不休,可拨打110报警求助;

  3.夜晚外出或回家时,最好与人结伴同行,同时不要贪图路近而穿越冷清、狭窄、昏暗的小路或胡同,更不要在偏僻的地方停留。从外面进屋前要回头多看几眼,防止有人尾随进入;

  4.独居女性可以经常在窗外或阳台上悬挂一些男子的衣物,避免暴露女性独居的信息。(厚街公安分局 管萱萱)