当前位置: 长安镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733218X/2019-21163 分       类:
  • 发文机关:长安镇广播电视台 发文日期:2019-04-12 15:30
  • 名称:我镇多渠道活源增强水动力
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
我镇多渠道活源增强水动力


记者获悉,根据“截污、清淤、活源、固堤、美景”五大核心任务,我镇坚持精准治污、系统治污、科学治污,通过多渠道进行活源,增强水动力,进一步推动茅洲河流域水污染综合治理。

实习生 王科:“我现在所在的位置是上沙社区,我身后的这条河涌就是沙涌,根据相关补水方案,沙涌将计划被保留为主干引潮通道。”

据了解,我镇委托市水务局牵头开展技术论证工作,以开展南部水系生态补水项目。根据补水方案,计划保留沙涌为主干引潮通道,同时将交椅湾的潮水引入沙涌作为补水水源,而厦岗涌、三八河、人民涌则为主干排水通道。同时,我镇推进再生水内河涌补水工程。计划在2019年9月底前,完成长安新区污水处理厂、长安三洲污水处理厂补水泵站建设,采用污水厂尾水作为补水水源。建成后,两个污水处理厂将以每日共计13万立方米的规模,分别对人民涌、陆丰涌及筷子涌等河涌进行补水。

此外,我镇还开展江库联网生态补水工程。工程估算投资约2.6亿元,初步计划于2025年恢复莲花山水库的连通功能,通过已建成通水的东江与水库联网供水水源一期工程,从沙角泵站取东江水,经松木山水库调送至我镇的莲花山水库,对镇内河涌进行生态补水。采取调整部分水系布局、扩充部分河道、打通长安断头涌5.2公里等措施,从东江引水用于镇内河涌的生态补水。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云