当前位置: 塘厦镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007345538/2018-14623 分类:  
发文机关: 塘厦镇 发文日期: 2018-07-12 18:05
名称: 塘厦镇人大:十年首件议案 破解“学位”困局
文号 :    
塘厦镇人大:十年首件议案 破解“学位”困局

   今年,塘厦镇在“增加公办学位供给”方面落实的第一件民生实事,“入学难”的问题得以缓解,在其背后,人大代表功不可没,特别是一件议案的推力更加不容小觑。

   今年,塘厦镇人大收到了十年来首件议案,议案被合并为《增加公办学校学位供给,提升群众获得感的议案》,后在塘厦镇第十七届人民代表大会第四次会议上经全体代表表决通过。

   人大代表对教育事业的关注始终如一,每年提出的建议不少,但把学位问题作为重大事项、联名提出议案,这还是第一次。议案说出了人民群众追求美好生活的愿望,也是人大代表心系百姓、关注民生的体现。

【采访】市民:现在国家已经全面开放二胎了,以后入学的小孩就越来越多,学位就更加紧张了,我们家长的心情也更加焦急。

【采访】塘厦镇人大代表教育局局长万继武:根据我们的调查,今年秋季中小学起始年级户籍类新生的数量将超过3100人,现有公办学校学位无法满足需求。作为镇人大代表、教育局长,如何破解“公办学位”困局,这是我的职责所在。

   如何让良言变成良策,塘厦镇政府迅速制定议案办理方案,明确量化目标和时限,并将“增加公办学校学位供给”列入《2018年十件民生实事》,通过规划新建、扩建一批学校、幼儿园,缓解公办学位紧张现状。与此同时,塘厦镇人大开始了对议案办理工作的监督。

【采访】塘厦镇中心小学校长邓信如:按照教育局的安排,下学期我们学校将增加6个班的学位。目前,教室的准备,新教师的招聘,新教师的培训工作,我们都在有序开展。

【采访】市民:这些学位来之不易,我非常感谢党和政府,更加感谢人大代表的议案。他们提的好,落实的也好,非常感谢。

 

 

扫一扫在手机打开当前页