当前位置: 市法制局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007345570/2016-00732 分类:  
发文机关: 市法制局 发文日期: 2016-03-31 17:53
名称: 东莞市法制局2015年度政府信息公开工作报告
文号 :    
东莞市法制局2015年度政府信息公开工作报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)以及省、市有关信息公开工作要求,我局对2015年度的政府信息公开工作进行了梳理总结,现公布东莞市法制局2015年度信息公开工作年度报告。
本报告内容涵盖东莞市法制局2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,电子版可在东莞市法制局门户网站(http://www.sffzj.dg.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与东莞市法制局办公室联系(地址:东莞市鸿福路99号行政办事中心主楼5楼,邮编:523888,电话:0769 -22831373)。
   一、概述
    2015年,我局以“公开为原则,不公开为例外”为原则,严格执行《条例》以及政府信息公开各项规定。一是严格规范政府信息公开工作。采取“统一受理、分头办理、集中反馈”的方式,公开的政府信息必须经局主要领导或分管信息公开工作领导批准后才能对外发布,主动、及时、准确公开有关信息,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。二是深化政府信息公开内容。在做好常规门户网站信息公开工作外,重点做好预决算等重点信息公开。如2015年2月17日公布了《2015年东莞市法制局部门预算》和《2015年东莞市法制局“三公”预算》,3月31日发布了《东莞市法制局2014年度政府信息公开工作报告》,10月30日公开了《2014年市法制局部门决算》等。三是完成局门户网站改版升级。以第一次全国政府网站普查为契机,对局门户网站进行改版升级,组织有关工作人员参加全市政府网站普查培训等,有效提政务公开水平。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)信息公开方式
    我局重视运用多种渠道和形式,向社会公开和宣传政府法制工作情况,主要通过市政府信息公开门户网站、市法制局门户网站、《东莞市人民政府公报》(以下简称《公报》)、公开栏、宣传栏、新闻发布会、新闻媒体报道、编印《依法行政动态》等形式主动公开政府信息。
   (二)信息公开内容
主要包括以下几类:一是机构职能。本机关机构设置及主要职能情况;领导人员名单及分工情况。二是政策法规。本机关履行相关职能的政府规章;本机关办理的市政府规范性文件。三是业务工作。政府立法立规有关规定;规范性文件审查有关规定;行政复议流程及有关规定;行政执法投诉流程及有关规定;行政执法依据查询;行政执法证号查询。四是其他。本机关重要会议情况等。
   (三)信息公开数量
    全年在市政府信息公开门户网站公开征求意见17件次,在局门户网站公开信息449条、执法证信息5200条,在《公报》上发布市政府规范性文件15条,编印《依法行政动态》12期、《议案》办理专报6期,召开各类听证会20场次。
   三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
   2015年,我局没有收到申请公开政府信息的请求。
    四、政府信息公开相关费用情况
    2015年,我局没有因依申请公开政府信息收取或减免费用情况。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2015年,未发生与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、存在问题及改进措施
    2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但同时也存在一些不足,如因人员少、业务工作任务重,各科室指定一名兼职人员从事信息公开工作,局信息化建设步伐不够快。下来,我局将切实执行《东莞市政府信息公开办法》的规定,进一步增强政府信息公开意识,强化对全局工作人员的培训教育,增强工作的主动性、自觉性,不断提升政府信息公开工作的质量和水平。
扫一扫在手机打开当前页