当前位置: 市法制局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007345570/2018-01281 分类:  
发文机关: 市法制局 发文日期: 2018-05-15 11:40
名称: 市法制局深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》
文号 :    
市法制局深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》

近日,市法制局召开专题会议,组织学习《中华人民共和国宪法修正案》和习近平总书记关于宪法学习宣传教育系列重要指示以及中央、省委、市委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法有关通知精神,传达司法部、全国普法办“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议精神。

会议指出,新修改的宪法体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,反映了党心军心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本法治保障,必将对党和国家事业发展产生极为广泛、深刻、持久的影响。习近平总书记关于宪法的系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深邃、论述精辟,抓住了新时代全面依法治国的关键和重点,涵盖了宪法内容的各个方面,构成了一个完整的宪法理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义法治思想的重要组成部分,是推进全面依法治国的强大思想武器,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。

局党组书记,局长罗乐英要求,全体党员干部要按照中央、省委、市委的部署,深入学习贯彻宪法。一是把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向;把宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。二是深刻理解和把握我国宪法的鲜明特色和基本精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,将学习宣传宪法与开展政府立法、规范性文件审查、执法监督、行政复议应诉等具体工作结合起来,不断加大政府法制工作实务的培训力度组织开展立法培训行政复议应诉培训政府法律顾问业务培训执法人员培训等,弘扬宪法精神,普及宪法知识,维护宪法权威,努力使全体法制干部成为宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。

扫一扫在手机打开当前页