设为首页 | 加入收藏
政府信息公开指南
    您所在的位置: 首页 > 政府信息公开指南

    为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我局的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,特编制本指南。

    一、信息分类和编排体系
    (一)组织机构
    主要包括:东莞市法制局机构职能;领导分工情况;内设机构设置及职能、联系方式。
    (二)政策文件
    主要包括:地方立法立规文件;新法速递。
    (三)财政信息
    主要包括:财政预决算;“三公”经费;专项资金信息。
    (四)规划计划
    主要包括:专项规划;年度工作计划。
    (五)业务工作
    主要包括:办事指南;依法行政指导;立法立规意见征集;行政执法监督;行政复议;政府法律顾问工作;办事流程指南;各类表格样式及下载等。
    (六)其他
    主要包括:市法制局最新的通知公告;重要会议;人事任免;法制资讯;经验交流;以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。
    二、获取形式
    我局政府信息公开采取主动公开和依申请公开两种方式。
    (一)主动公开
    1、公开范围
    我局主动向社会公开的内容具体参见《东莞市法制局信息公开目录》,公民、法人和其他组织可从我局门户网站(http://sffzj.dg.gov.cn/)查阅。
    2、公开方式
    我局主要通过门户网站,对属于主动公开范围的政府信息进行公开,网上信息公开网址为东莞市人民政府网站(http://www.dg.gov.cn)、东莞市法制局网站(http://sffzj.dg.gov.cn/)。
    我局主动公开的政府信息,自信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
    (二)依申请公开
    除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等需要,向我局申请获取相关政府信息。
    1、受理机构、时间、地点
    受理机构:东莞市法制局办公室
    受理地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心主楼5楼
    办公时间:周一至周五,8:30-12:00,14:00-17:30(节假日、公休日除外)
    联系电话(传真):0769-22831373
    邮政编码:523888
    电子邮箱:dgfzj@dg.gov.cn
    2、受理方式
    向我局申请获取政府信息的公民、法人或者其他组织(以下简称申请人),应当填写《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件1)。《申请表》可以从我局门户网站《政府信息公开》栏目下载,复制有效。《申请表》应填写完整,申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息内容的提示。申请人应同时提供有效身份证明材料,并对申请材料的真实性负责。
    (1)书面申请。除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电邮方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
    (2)东莞市法制局办公室不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
    3、申请处理
    受理机构收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正申请信息。
    对申请人提出的申请,受理机构将根据不同情况分别作出答复。详见处理东莞市法制局政府信息公开申请流程图(附件2)。
    受理机构办理申请人的申请时,对于能够当场答复的政府信息公开申请,将当场答复;不能当场答复的,自登记之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。
    (1)属于公开范围的,向申请人提供政府信息内容或告知其获取该政府信息的方式和途径。
    (2)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能作区分处理的,向申请人提供可以公开的部分内容,对不予公开的部分告知其理由。
    (3)申请公开的信息涉及第三方商业秘密、个人隐私,但符合《条例》第二十三条之应当公开条款规定的,向申请人提供政府信息内容,并将决定公开的内容和理由书面告知第三方。
    (4)属于非本机关制作或保存的,告知申请人;如能确定掌握该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关名称和联系方式。
    (5)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。
    (6)属于政府信息不存在的,告知申请人并说明理由。
    (7)申请公开的信息不属于《条例》第二条规定的政府信息范围的,告知申请人。
    (8)同一申请人向受理机构就同一申请事项重复提出申请的,告知申请人不再重复答复。
    三、监督方式
    (一)公民、法人或者其他组织认为我局提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向我局提出更正申请,并提供证据材料。我局将根据申请作出相应处理,并告知申请人。
    (二)公民、法人或者其他组织认为我局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

                                                                                                                                           2018年3月21日
    版权所有:东莞市人民政府 承办:东莞市电子政务办公室   网站标识码 : 4419000098
    备案号:粤ICP备11012759号 粤公网安备 44190002000375号 网站地图 技术支持:开普云      联系我们