当前位置: 市贸促会 > 其他 > 通知公告
索引号: 304093920/2018-01786 分类:  
发文机关: 市贸促会 发文日期: 2018-06-13 11:53
名称: 6月12日起,全国外贸出口企业可以免费申请贸促会原产地证书自主打印资格啦!
文号 :    
6月12日起,全国外贸出口企业可以免费申请贸促会原产地证书自主打印资格啦!

  根据中国贸促会最近发布的《中国国际贸易促进委员会原产地证书自主打印管理办法(试行)》, 2018年6月12日起,将在全国正式推广贸促会原产地证书自主打印项目。此举将大幅降低企业综合经营成本,提升原产地领域跨境贸易便利化水平。

  足不出户就可以打印原产地证书,这么好的政策当然需要详细了解一下,以下7个问题能够让你一手掌握原产地证书自主打印政策。



什么是自主打印?是免费的吗?



  自主打印是指出口货物发货人(以下简称“申请人”)通过网上申办系统向中国国际贸易促进委员会及其地方签证机构(以下简称“贸促会签证机构”)申办原产地证书,在印章、签字电子化技术处理保障下,申报数据经贸促会审核批准后,使用符合要求的打印设备自行打印具备可使用条件的原产地证书的行为。它是免费的,是免费的,是免费的(重要的事情说三遍)。


哪些种类原产地证书可以自主打印?





想要自主打印需要申请吗?如何申请?




是的,需要申请。程序见下图:





自主打印企业标准是什么?




  这部分内容很长,但真的很重要,耐心看下去:
  先来看关于核准标准的分类,它分5大类九条14项。其中前4类为基础标准,第5类为附加标准。具体如下:



  然后再来看核准标准的赋分规则,表格如下:



  然后再来看关于核准标准的通过条件,如何才能成为可以自主打印的企业呢?


  再来就是核准标准的自我评估。企业向贸促会提出自主打印资格申请前,需要按照本核准标准进行自我评估,并将自我评估报告随申请材料一并提交贸促会。

  最后就是关于规范改进情形的适用。除本核准标准第4项外,其他项不达标或者部分达标的,允许企业规范改进。规范改进期限由贸促会确定,最长不超过90日。根据规范改进情况,贸促会认定是否通过核准。



哪些情况下企业可能会不予被核准?




涉及五项,也都很重要,需熟悉:
  (一)在历史申报过程中发现有向贸促会签证机构提供虚假情况或者隐瞒重要事实、拒绝或者拖延提供原产地佐证资料、故意转移、隐匿、篡改、毁弃账簿单证资料等逃避贸促会核查的情形,或者无正当理由拒不配合贸促会联合海关执法或者管理的情形;
  (二)在历史申报过程中发现申请人报送信息有隐瞒真实情况、弄虚作假的情形;
  (三)在历史申报过程中发现有假借贸促会或者其他企业名义获取不当利益的情形;
  (四)未达到《贸促会核准原产地证书自主打印企业标准》通过条件;
  (五) 其他贸促会签证机构核准为不具备自主打印资格企业的情形。


一旦企业具备自主打印资格,是否永久有效?




  不是的,贸促会签证机构对所核准的企业进行动态管理,实行不定期抽查,根据不同情形,决定终止资格或暂停资格。
  申请人有下列情形的,由作出核准决定的贸促会签证机构终止其自主打印资格,并于1年后应申请人申请再次启动核准程序:

  (一)存在不予被核准情形中的(一)、(二)、(三);(参见第五个问题);(二)主动申请撤销自主打印资格的。
  申请人没有不予被核准(一)(二)、(三)所列情形,对出现下列情形的,由作出核准决定的贸促会签证机构暂停其自主打印资格,申请人整改观察3个月、期间未发生暂停事项的,贸促会签证机构可根据申请人申请恢复其自主打印资格:

  (一)未达到《贸促会核准原产地证书自主打印企业标准》通过条件;(二)原产地证书打印操作不符合贸促会签证机构规范要求;(三)其他贸促会签证机构认为需暂停自主打印资格的情形。
此外,企业名称或者海关注册编码发生变更的,申请人应及时向贸促会签证机构备案变更内容,贸促会签证机构对申请人自主打印资格核准结果和管理措施继续适用。



用来打印贸促会原产地证书的打印机有何要求?




  因贸促会原产地证书涉及众多防伪技术细节,对打印机有一定要求,企业需参考贸促会发布的打印机清单配备相关设备(打印机清单将不断拓展更新),详情可以访问网站 www.co.ccpit.org。

我会联系方式:
市贸促会办证大厅
地址:东莞市莞城区运河西二路11号
电话:0769-22113276
邮箱:ccpitdg@163.com

长安办事处
地址:东莞市长安镇德政东路44号口岸大楼一楼
电话:0769-82288002
邮箱:ca_ccpit@163.com

凤岗办事处
地址:东莞市凤岗镇雁田村东深路旁口岸大楼二楼
电话:0769-82199909
邮箱:kccpit@126.com

扫一扫在手机打开当前页