当前位置: 市社会保障局 > 其他 > 工作动态
索引号: 457232645/2017-02801 分类:  
发文机关: 市社会保障局 发文日期: 2017-10-12
名称: 社保改革发展让群众获得感持续增强
文号 :    
社保改革发展让群众获得感持续增强

党的十八大以来,东莞市社保局全面深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“让人民满意”的服务宗旨,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,建立健全更加公平更可持续的社会保险制度,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,多项改革措施顺利实施,待遇水平稳步提高,管理服务不断加强,城乡一体社保体系建设取得了突出成就,人民群众的获得感不断增加。

一、制度建设更加完善

建立完善统筹城乡的社会保险制度体系,是建立更加公平更可持续的社会保障体系的基础性工程。十八大以来,东莞坚持深化社会保险制度改革,一系列具有里程碑和标志性意义的重大改革迈出坚实步伐。

一是进行医疗保险系列改革。加大医保制度改革力度,突出“公平公正”理念,201310月,率先在全国建立城乡一体化的多层次医疗保险制度,正式建立起面向全民的公平医保制度体系,充分发挥“大数法则”效应,以较低的缴费标准撬动起较高的待遇水平,实现社保基金的效用最大化。201631日起在全市范围内全面推开非本市户籍职工在莞就读的非本市户籍子女参加社会基本医疗保险工作,可享受住院、特定门诊、社区门诊等基本医疗保险待遇和重大疾病医疗保险待遇,待遇标准和东莞城乡居民一致。

二是进行失业保险全面公平化改革。我们从201471日起正式实施新修订的《广东省失业保险条例》,通过新增待遇项目、调整部分缴费标准、领取方式等,更全面地保障广大参保员工失业期间的基本生活,特别是消除了本市户籍职工与非本市户籍职工的缴费和待遇差异,使两大群体同样缴费、同等待遇,还可以同等享受就业服务、医疗保障、促进就业等政策,共享社会保障发展成果,进一步彰显了社会公平。

2015年开始,实施援企稳岗补贴政策,补贴范围从实施兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能等三类企业扩大至在我市依法、依规参加失业保险,及时足额缴纳失业保险费,未裁员或少裁员的企业。2015年我市稳岗补贴发放企业200家,2016年稳岗补贴发放企业527,合计发放稳岗补贴4695万元,提高了企业在调整优化产业结构过程中履行稳定就业岗位社会责任的积极性,有力促进了就业稳定和社会稳定。

三是生育保险正式施行。从2015121日开始,全面贯彻落实《生育保险规定》,参保人群覆盖了全市在职职工及适龄本市户籍城乡居民。新政实施后,参保人可按规定享受包括生育医疗费用和生育津贴在内的生育保险待遇,待遇水平较此前大幅提升。生育医疗费用按实际医疗费用核付、生育津贴结合月平均工资及假期天数计发,将产前检查、计划生育手术等生育医疗费用纳入报销范围。

二、保障水平稳步提高

截至2016年末,全市七大险种参保总人次达2585.6万,其中,社会养老保险(含退休)参保670.56万人;失业保险参保409.11万人;工伤保险参保445.07万人;社会基本医疗保险参保574.57万人;生育保险参保478.38万人;城乡居民社会养老保险参保7.91万人。

2016年,各项社会保险基金总收入433.58亿元,比2012年增加228.80亿元;核付各项社保待遇170.91亿元,比2012年增加85.08亿元;基金总结余1388.33亿元,基金收支运行安全稳健。

(一)基本养老保险待遇水平不断提高

参保退休人员基本养老金水平大幅度提高,我市已按规定连续13年为企业退休人员调整基本养老金,充分体现“长缴多得、多缴多得”,注重向高龄退休人员适当倾斜。据统计,2017年全市退休人员人均养老金为1465元,人均社会基本养老金比2012年提高了508元。

城乡居民基本养老保险待遇也不断提高。2012年将城乡居民月基础养老金标准从200元调整增加到250元;20147月起,从每人每月250元提高到每人每月265元;20151月起又调整增加到300元;20171月,城乡居民月基础养老金标准调整为350元。

(二)社会基本医疗保险待遇水平逐步提高

目前,我市医保参保人缴费水平偏低,基本险职工个人缴费19.27/月,城乡居民个人缴费57.18/月,而基本险的住院医疗费用报销比例最高达95%(退休人员为100%),住院医疗费用年度最高支付限额为我市上年度全市职工年平均工资8倍(369936),门诊基本医疗费最高可按75%报销,不设封顶线;除住院和门诊医疗保障外,在不增加缴费的前提下,同时享受“重大疾病和意外伤害保障”,大病险的年度最高支付限额为30万元。

大病保险充分发挥了对基本医疗保险制度的补充作用,减轻了因重大疾病所带来的经济负担,有力缓解了因病致贫、因病返贫问题,进一步完善了我市社会医疗保险体系,取得了很好的社会效益。截至201612月底,全市共有约8.65万人次享受大病待遇,为参保人减轻负担6.85亿元,享受大病待遇的参保人报销比例提高15.7%

(三)失业保险金标准持续提高

全市月平均失业保险金水平由2012年的1048/月,提高到2016年的最低1208/月。从20147月开始,新增求职补贴、职业技能鉴定补贴、生育补贴、允许重新就业或创业人员提前一次性领取剩余部分或全部失业保险金,更全面地保障广大参保员工失业期间的基本生活,充分发挥了失业保险预防失业、促进就业创业的作用。

(四)工伤保险待遇标准稳步提高

2016年因工死亡职工的一次性工亡补助金标准达到62.4万元,比2012年增加18.8万元;伤残津贴平均2215/人·月,比2012年增加751.82元;生活护理费平均1387/人·月,比2012年增加666.24元;供养亲属抚恤金平均928/人·月,比2012年增加407.70元。

(五)生育保险待遇水平继续提高

随着“两孩”政策的实施,越来越多的育龄妇女享受到了生育保险待遇,2016年,全市享受生育保险待遇81885人次,生育的医疗费用5977/人次、生育津贴11839/人次,计划生育费用1146/人次、计划生育津贴1479/人次。

三、社保经办服务不断提升

(一)社会保险关系转移接续工作持续推进

实现养老保险转移数据对接全国转移平台,完成职工养老保险转移、城乡养老保险与职工养老保险制度间衔接、失业保险转移等业务进入省转移平台工作,实现省内电子无障碍转移,医疗保险实现纸质无障碍转移,极大提高了办事效率2016年度,全市养老保险转移接续人次达到7.49万人次,转移资金10.96亿元。2012年以来累计办理转移45.5万人次,转移资金达48.75亿元,其中转入7.07亿元,转出41.67亿元。

(二)就医住院费用结算更加顺畅。

通过与社保定点医药机构实时联网,参保人在市内市外(包括深广惠)一千四百多家定点医药机构可以现场实时结算,每月在医药机构进行现场结算超百万人次,月均结算金额超4亿元。为方便群众异地就医,国家加快建立异地就医结算机制,探索异地安置退休人员、异地长期居住及长驻异地工作就地就医、就地结算办法,目前全国已有31个省、直辖市、自治区建立起异地就医结算机制。今年以来,我市积极推进跨省异地就医直接结算工作,目前已开通跨省联网结算的医院达到22家。

(三)社会保障卡建设快速推进

20127月开始实施“中华人民共和国社会保障卡”发行工程,截止2016年末,全市社保卡已发卡824.61万张,激活703.74万张。五年来,充分开发社保卡的基本功能和扩展功能,率先加载诊疗一卡通功能,实现社保卡、银行卡、诊疗卡、居民健康卡等多卡合一,将社保卡打造成为以社保应用为核心,集社会保障、医疗卫生、金融、劳动就业、民政等多领域广泛使用的公共服务平台。推出诊疗一卡通自助服务系统,让参保人在诊疗一卡通自助服务终端上,使用社保卡可完成挂号、就诊、划价、缴费、社保结算、查询社保信息和个人健康档案信息等,实现诊疗过程的全自助和全透明。

(四)努力构建多元服务的社保公共服务体系

不断推进电子社保示范城市建设,实现全市业务通办、基金财务集中、经办风险过程监控、业务精确化管理推行网上办事大厅与经办服务大厅一体化、查询咨询服务多样化。打造“东莞社保”政务微信服务品牌,陆续推出在线答疑、参保查询、缴费计算器、预约办事、社保定点机构位置导航服务等便民服务,不断提升市民的办事便捷性。将退管站点覆盖全市,建设社保部门解决服务群众最后一公里问题的基层平台,目前,40个退管机构已成功创建为省级示范点。为提高社保应用的智能化程度,积极探索线下自助终端与线上手机应用相结合,通过加载“互联网+社保”应用,参保人可在手机上就可以实现挂号、缴费、智能分诊、查询费用清单、查询检查化验单、查询候诊取药,将线下自助综合服务和线上手机应用进行结合,打造线上、线下一体化的便捷医疗服务。