当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
索引号: 732158786/2017-03495 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2017-01-10
名称: 市经信局开展2016年市内扶贫春节慰问活动
文号 :    
市经信局开展2016年市内扶贫春节慰问活动

    为了进一步响应习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省扶贫开发决策部署,突出精准帮扶,根据今年市内扶贫春节慰问安排和《2016年市内帮扶工作方案》等文件精神,做好我局对口帮扶工作 ,12月26日下午,市经信局局长叶葆华、副局长丁颂庆、总经济师张宇晴、内资经济促进中心主任麦伟林及部分科室负责人赴望牛墩镇洲湾村开展帮扶慰问活动。
    叶葆华局长一行来到洲湾村村委会,与望牛墩镇、洲湾村等干部进行座谈,听取了村干部对洲湾村的社会经济发展情况和目前存在问题的介绍,并了解了村委会今后有关发展思路。叶葆华局长在会上对扶贫工作提出三点建议:一是从村层面来看,村里目前存在的几个问题都是与原来历史遗留问题有关,洲湾村的经济收益是不错的,有一定基础,但是单纯从村原有基础的角度来解决这些问题是比较困难的,这些需要镇的层面去统筹整合资源,村委会要积极加强与镇政府联系。我局内资中心也可根据洲湾村实际情况,考虑由洲湾村承接一些项目配套。二是驻村干部要多从我局的职能和现有政策角度考虑,找到扶贫工作切入点,利用好我局的企业资源、协会资源、政策资源和专项资金资源,帮助洲湾村解决实际困难。三是建议洲湾村在招引项目时,在产业选择方面,不可选择落后产业,要考虑可持续性,结合当地的资源禀赋、产业基础和生态环境的因素来选择好产业。
    座谈会后,参加人员还分组入户探访了村里20户困难户,详细询问了困难户的生活情况,嘱咐困难户要注意身体健康,同时送上慰问金及油、米等生活慰问品。(2016年12月27日发布)