当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
索引号: 734992723/2017-03905 分类:  
发文机关: 市农业局 发文日期: 2017-09-06
名称: 市农业部门赴农业生产一线开展台风灾后复产工作
文号 :    
市农业部门赴农业生产一线开展台风灾后复产工作
        近日,遭受台风“天鸽”和“帕卡”连翻袭击,东莞市多地发生了强风、大暴雨以及海水倒灌等自然灾害,对我市(尤其是水乡片区)的农业生产带来了较大影响,并造成了一定的损失。灾害发生后,市农业局要求市级农科、农技部门深入受灾镇村,积极提供技术指导服务,全力帮助受灾农场(农户)开展救灾复产工作。市农科中心高度重视,根据市农业局关于灾后复产的工作部署,迅速召开台风灾后复产工作会议,组织农业技术人员于8月29-31日赶赴农业生产一线,了解受灾情况,开展台风灾后复产工作。
        市农科中心组建了台风灾后复产服务队,分果树、香蕉蔬菜、花卉水稻3个小分队,赶赴麻涌、虎门、厚街、洪梅、万江、大岭山、望牛墩、道滘、高埗等地,重点指导农业种植企业和农户做好果树、香蕉、蔬菜、花卉苗木、水稻等农作物的灾后复产工作,根据不同作物品种受灾情况,实行分类指导,提出灾后生产恢复指导意见,重点提醒相关企业与农户加强灾后清理消毒工作,对低水位区域注意及时增加抽排水设施设备,对果树进行扶正、摘除机械受伤与病虫果等,对受伤严重的品种进行补种或改种,努力通过农艺技术措施降低灾害对农户带来的损失。
        据初步了解,此次台风登陆期间适逢天文大潮,导致海水倒灌和连日降雨,造成低洼区域的农作物受浸,受灾集中在麻涌、道滘、洪梅、望牛墩等镇,部分镇的花卉种植受灾严重,蔬菜受到一定程度损失,香蕉、水稻出现一定程度的倒伏。其中麻涌菇菇花果园农民专业合作社受灾情况比较严重,浸水深度接近2米,近百亩的种植大棚被淹,盆栽绿萝全部绝收,葡萄、火龙果等果树受灾也较为严重。