当前位置: 莞城街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 752861567/2018-06934 分类:  
发文机关: 莞城街道办事处 发文日期: 2018-08-10 18:06
名称: “国字号”展览今起展出 莞城美术馆92幅馆藏水彩画精品亮相
文号 :    
“国字号”展览今起展出 莞城美术馆92幅馆藏水彩画精品亮相


8月10日,“承转之和——莞城美术馆馆藏水彩作品展”在莞城美术馆拉开帷幕。该展览入选了文化和旅游部“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”项目,从“传承与创新”两个角度梳理展现近十几年来中国水彩的多元化发展状态,共展出92幅莞城美术馆馆藏水彩精品。展览将展出至10月18日。


今年5月,由莞城美术馆策划的展览“承转之和——莞城美术馆馆藏水彩作品展”入选了文化和旅游部“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”项目,成为了30个入选项目之一。据悉,今年入选精品展出季的项目中,绝大部分都是国家级、省级重点美术馆,像莞城美术馆这种基层美术馆的项目十分罕有。

该展览分为“承”与“转”两个章节。第一章节主要展示了莞城美术馆收藏的60岁以上的艺术家的水彩作品,通过展示作品的历史意义,呈现他们的传承与探索。而第二章节展现了中国当代水彩艺术家在绘画材料发生转变、媒介不断更新、观念不断突破的情况下所呈现出大调整、大发展、多元化的态势。


在展览期间,莞城美术馆还将举行展览学术交流会、名家课堂、展览进校园等活动,邀请国内著名水彩艺术家与本地水彩艺术爱好者开展交流活动。此外,水彩画一直是莞城美术馆所重点关注的画种之一。借助此次展览,莞城美术馆将于8月底举行《上善若水——莞城美术馆水彩研究文集(二)》的首发式。该水彩文集是莞城美术馆出版的第二本水彩文集,收集了五年以来有关水彩的论文与研究资料,是莞城美术馆坚持推动水彩研究与讨论的有益尝试。

莞城宣传报道组 香雅怡 曾浩贤

扫一扫在手机打开当前页