当前位置: 市人民政府国有资产监督管理委员会 > 财政信息 > 财政预决算
索引号: 764900834/2016-00072 分类:  
发文机关: 市人民政府国有资产监督管理委员会 发文日期: 2016-11-22
名称: 2014年市国资委部门决算
文号 :    
2014年市国资委部门决算

第一部分部门概况

一、部门概况

东莞市人民政府国有资产监督管理委员会(简称国资委)是市人民政府的正处级特设直属机构,前身为东莞市市属资产管理办公室(简称市资办)。2005年6月,根据《东莞市人民政府机构改革方案》和《东莞市人民政府机构改革方案实施意见》,在原来市资办的基础上,将有关部门指导国有企业管理和改革、管理国有企业负责人、管理国有资产等职能整合,组建成立国资委。主要职责如下:

(一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规以及市政府有关规定履行出资人职责。

(二)指导推进国有企业改革和重组;对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产的管理工作;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动市属国有经济结构和布局的战略性调整。

(三)按照市委的规定,依照法定程序对企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,拟订所监管企业经营者收入分配的有关政策;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(四)向所监管企业派出监事会和财务总监;向所控股和参股企业派出产权代表;负责监事和财务总监的日常管理工作。

(五)通过统计、稽查对所监管国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;负责监缴所监管企业国有资本金收益,根据实际需要编列资产经营预算,对资本金收益的使用进行管理;维护国有资产出资人的权益。

(六)拟订企业国有资产管理的有关制度。

(七)负责市属集体企业资产管理及指导镇(区)集体企业资产管理工作。

(八)管理直属事业单位东莞市产权交易中心。

(九)承办市人民政府和省人民政府国有资产监督管理委员会交办的其它事项。

二、部门决算单位构成

本部门内设3个科室,本份部门决算仅包括市国资委本级决算。

三、人员情况

至2014年底,我委编制人数20人,行政编制18人,事业编制2人,其中财政供养编内实有在职干部职工20人。退休人员7人,聘用人员4人。

第二部分2014年部门决算情况说明

一、2014年度部门收入支出决算情况的说明

(一)总体说明

2014年度部门决算中收入799.50万元,支出总计702.48万元。收入方面,财政拨款收入697.15万元,占总收入的87.2%。支出方面,农林水支出30万元,资源勘探信息等支出647.01万元,住房保障支出25.47万元。

(二)财政拨款支出决算情况说明

本部门2014年度财政拨款支出697.15万元,占本年支出合计的100.76%。2014年度财政拨款支出主要用于以下方面:农林水支出30万元,占4.27%;资源勘探信息等支出647.01万元,占92.1%;住房保障支出25.47万元,占3.63%。

二、2014年一般公共预算“三公”经费支出情况说明

(一)“三公”经费预算与决算情况对比说明

2014年度本部门“三公”经费支出预算为31万元,支出决算为15.87万元,完成预算的51%,其中:因公出国(境)费用9.78万元,完成预算的97.8%;公务接待费6.09万元,完成预算的29%。

2014年度“三公”经费支出决算少于预算的主要原因是:认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”支出决算具体情况说明

2014年,本部门“三公”经费支出合计15.87万元,其中:

1.因公出国(境)费用支出9.78万元,全年出国(境)参团1个、7人次,比2014年预算减少0.22万元,降低2.2%。开支内容为:赴台湾开展国企经贸交流团,合计支出9.78万元。

2.公车购置费支出0万元。

3.公车运行维护费支出0万元。

4.公务接待费支出6.09万元,全年共接待30批次、305人次,比2014年预算减少14.91万元,降低71%。

第三部分2014年部门决算表

2014年部门决算表详见附件。

2014年市国资委决算表(1-8)

东莞市国资委2014年部门决算(新格式)