当前位置: 市人民政府国有资产监督管理委员会 > 财政信息 > 财政预决算
索引号: 764900834/2016-00071 分类:  
发文机关: 市人民政府国有资产监督管理委员会 发文日期: 2016-11-22
名称: 2016年东莞市人民政府国有资产监督管理委员会部门预算
文号 :    
2016年东莞市人民政府国有资产监督管理委员会部门预算

第一部分部门概况

一、部门主要职责

东莞市人民政府国有资产监督管理委员会(简称国资委)是市人民政府的正处级特设直属机构,前身为东莞市市属资产管理办公室(简称市资办)。2005年6月,根据《东莞市人民政府机构改革方案》和《东莞市人民政府机构改革方案实施意见》,在原来市资办的基础上,将有关部门指导国有企业管理和改革、管理国有企业负责人、管理国有资产等职能整合,组建成立国资委。主要职责如下:

(一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规以及市政府有关规定履行出资人职责。

(二)指导推进国有企业改革和重组;对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产的管理工作;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动市属国有经济结构和布局的战略性调整。

(三)按照市委的规定,依照法定程序对企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,拟订所监管企业经营者收入分配的有关政策;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(四)向所监管企业派出监事会和财务总监;向所控股和参股企业派出产权代表;负责监事和财务总监的日常管理工作。

(五)通过统计、稽查对所监管国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;负责监缴所监管企业国有资本金收益,根据实际需要编列资产经营预算,对资本金收益的使用进行管理;维护国有资产出资人的权益。

(六)拟订企业国有资产管理的有关制度。

(七)负责市属集体企业资产管理及指导镇(区)集体企业资产管理工作。

(八)管理直属事业单位东莞市产权交易中心。

(九)承办市人民政府和省人民政府国有资产监督管理委员会交办的其它事项。

二、部门预算单位构成

东莞市人民政府国有资产监督管理委员会内设3个科室,本份部门预算仅包括市国资委本级预算。

三、人员情况

该单位编制人数20人,行政编制18人,事业编制2人,其中财政供养编内实有在职干部职工20人。退休人员8人,聘用人员4人。

第二部分2016年部门预算情况说明

一、2016年度部门收入支出预算情况的说明

该单位2016年财政拨款收支总预算840.36万元。收入方面,一般公共预算财政拨款840.36万元,其中,本年收入793.06万元,年初结转47.30万元。支出方面,资源勘探信息等支出765.51万元,住房保障支出27.55万元,其他支出47.30万元。

二、2016年一般公共预算当年财政拨款情况说明

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况

2016年,该单位公共预算当年财政拨款收入793.06万元,比2015年预算数增加28.07万元,比2015年执行数增加93.26万元。

(二)一般公共预算当年财政拨款支出结构情况

2016年,该单位一般公共预算当年财政拨款支出793.06,其中:资源勘探信息等支出765.51万元,占96.53%;住房保障支出27.55万元,占3.47%。

(三)一般公共预算当年财政拨款支出具体情况

1.资源勘探信息等支出

(1)国有资产监管

①行政运行(科目编码:2150701)2016年预算数为588.37万元,比2015年预算数减少28.26万元,下降4.6%。

②其他国有资产监管支出(科目编码:2150799)2016年预算数177.14万元,比2015年预算数增加84.36万元,增加90%。

2.住房保障支出

(1)住房改革支出

①住房公积金(科目编码:2210201)2016年预算数为27.55万元,比2015年预算数增加1.95万元,增加7.6%。

三、2016年一般公共预算当年财政拨款基本支出情况说明

该单位2016年一般公共预算当年财政拨款基本支出615.92万元,其中:

人员经费541.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、其他工资、福利支出、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费74.1万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

四、2016年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

该单位2016年“三公”经费预算数为6.8万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公车购置费0万元,公务用车运行维护费3.8万元,公务接待费3万元。

2016年“三公”经费预算比2015年“三公”经费预算增加1万元,其中:因公出国(境)费用为0万元,主要原因是:2016年未计划国企出国经贸交流活动等相关事项。公车运行维护费增加3.8万元,变化主要原因:今年实施公车改革,上级分配了我委一部公车,相应增加公务用车运行维护费用3.8万元。公务接待费减少2.8万元的主要原因是:认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制接待费用开支。

五、2016年收支预算情况说明

(一)总体情况

按照综合预算的原则,该单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、年初结转和结余(利息收入应交财政部分)。支出包括:资源勘探信息等支出、住房保障支出、结转下年。该单位2016年收支总预算2010.01万元。

(二)收入预算情况

该单位2016年收入预算2010.01万元,其中:一般公共预算拨款收入793.06万元,占39.46%;年初结转和结余1216.95万元,占60.54%。

(三)支出预算情况

该单位2016年支出预算2010.01万元,其中:基本支出615.92万元,占30.64%;项目支出177.14万元,占8.8%;上缴财政支出1216.95万元,占60.56%。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2016年,部门本级的机关运行经费财政拨款预算74.10万元,主要是用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费45万元、邮电费2.5万元、差旅费3万元、日常维修费12万元、培训费4万元、公务接待费3万元、公务用车运行维护费以及其他费用3.8万元、其他补贴支出0.8万元。

(二)政府采购情况

2016年,部门本级的政府采购预算总额177.14万元,其中:政府采购货物预算113.34万元,占64%;政府采购服务预算63.8万元,占36%。

2016年预算公开