当前位置: 市文化广电新闻出版局 > 其他 > 工作动态
索引号: 773094926/2017-09663 分类:  
发文机关: 市文化广电新闻出版局 发文日期: 2017-07-17
名称: 全市唯一!莞城实验小学将参加全国中小学美术教育高峰论坛
文号 :    
全市唯一!莞城实验小学将参加全国中小学美术教育高峰论坛

    近年来,莞城实验小学以藏书票为特色美术教学,为学生营造良好的学习艺术的氛围,提高学生的艺术修养。经过多年的探索与发展,莞城实验小学的藏书票特色教学已经成为了一个响亮的品牌,并受到全国关注。8月,莞城实验小学将代表东莞市前往清远参加“首届T28中国中小学美术教育高峰论坛”。
   “首届T28中国中小学美术教育高峰论坛”由教育部基础教育美术课程标准研制组、亚洲美术教育研究中心、广东外语外贸大学艺术学院、岭南美术出版社等单位联合主办,目的是全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,总结回顾美术课程改革经验,探讨美术学科“核心素养”内涵,构建校内校外美术教育交流平台,展示美术教育教学成果,展望未来美术教育发展。
    组委会在举行高峰论坛的同时,也会举办广东省中小学特色美术作品选展。全广东省只有5个参展单位,分别来自东莞、深圳、南海、英德和广州的学校和培训中心。莞城实验小学以优秀的特色美术教学,受邀参展。展览将于8月28日在清远市景源美术馆举行,展期至9月18日。
    从2009年开始,莞城实验小学以实验创新作为发展的立足点,结合学生年龄特点,决定开展藏书票教学活动。学校以藏书票特色教学为切入点,通过认识、欣赏、创作等一系列藏书票的教学活动,为学生营造浓浓的书香氛围,促进学生个性向健康、多元化方向发展。
    整合资源 为打造校本课程保驾护航
    莞城实验小学为打造好藏书票特色教学,整合校内外优秀的美术教师资源,专门开发了《方寸书香》的校本课程。为拓宽教学资源,使藏书票教学的生命力更加旺盛,该校借助莞城少年宫、莞城美术馆、岭南美术馆等社会展示、学习场所,多层次地合作,拓宽特色教学的渠道。如与莞城少年宫合作,开设小版画创作班,设置藏书票教学课程供该校学生学习;到莞城美术馆参观版画展,莞城美术馆专业人士为该校学生提供藏书票教学资源,大大提高了学生对藏书票的审美观。
    搭建平台 促进特色教学内涵提升
    莞城实验小学在藏书票教学上,以美术课为基点,根据不同年龄的认知规律,制定出不同年级的教学方案。对于一、二年级的学生,该校以实物拓印版画、纸版画、刮版画等教学方法进行藏书票教学,表现内容上以单项内容为主,构成藏书票画面。三、四年级的学生,尝试学习胶板、KT板、单色木板的版画制作。五、六年级的学生对藏书票的创作已具备一定的审美能力和表现能力,会学习单色木刻、套色胶板、套色木板的版画。
另外,该校立足第一课堂,把教育培养的关注点从个体转向全体。在第一课堂教学的基础上,成立第二课堂版画兴趣班,开设专业的藏书票课程,以点带面,辐射周边。让已学会的同学教想学的同学,达到互相促进、共同提高的目的。同时,鼓励学生在家刻制藏书票。这引起家长强烈的兴趣,并向老师请教藏书票的制作要领,与孩子共享制作藏书票的乐趣,成为和谐家庭里一道亮丽的风景线。
    多年发展 收获硕果
    在莞城实验小学,学生与老师们的藏书票作品源于生活,体裁多样,有课间活动、花草、人物、莞城印象等主题。尽管它画面较小,却能以小见大,于方寸之间尽现版画艺术的魅力,以及一枚藏书票背后的文化情愫。学生这种“捧在手心”的近距离与美对话的欣赏方式,是一种有别于大幅面绘画作品的审美体验。
    通过近年来的探索与实践,莞城实验小学藏书票方面的成绩喜人。如2010年在全国首届“同根同源 共谱华章”少儿小版画作品展评中荣获优秀作品奖、“向阳版画社团”学生作品参加2011年东莞市首届中小学生版画展等。
    另外,在这两年来,莞城实验小学还携手莞城美术馆为韶关山区的学生带去藏书票知识,共享该校的优秀美术教学资源。